Блогерский скандал вокруг ДТП с машиной Газпромбанка переместился в прокуратуру

Блогер Светлана Робенкова, рассказавшая о ДТП с участием машины топ-менеджера Газпромбанка Александра Шмидта, обратилась в прокуратуру с требованием привлечь к административной ответственности виновных в разглашении ее личных данных. Об этом 25 мая сообщает "Открытое информационное агентство".

Поводом для заявления стал пост в блоге schmidt-a-0.livejournal.com (он ведется от имени Шмидта), в котором выложена копия искового заявления в отношении Робенковой. В нем было указано не только ее имя, но и дата рождения вместе с адресом проживания.

Правозащитники из организации "Агора", представляющие интересы Робенковой, полагают, что выложенный иск нарушает федеральный закон “О персональных данных”. Этот закон запрещает людям, получившим доступ к чужим персональным данным, раскрывать их третьим лицам без согласия того, чьи данные они получили. Робенкова же не давала такого согласия администратору блога.

Таким образом, действия администратора блога, по мнению правозащитников, нарушают статью 13.11 КоАП (нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах).

Иск о защите деловой репутации Газпромбанк подал в отношении не только Робенковой, но и других блогеров, перепостивших ее изначальное сообщение, а также в отношении ряда СМИ, написавших о ДТП.

По данным Робенковой, машина Александра Шмидта сбила мальчика Сашу Архипенко двух с половиной лет, после чего топ-менеджер сказал своему водителю уехать с места аварии. Мальчик в результате столкновения получил "разрыв почки и гематому", утверждает Робенкова со слов родителей Саши.

В то же время Шмидт опроверг ее версию и сказал, что мальчик испугался автомобиля и сам упал на асфальт. Водитель Шмидта при этом заявил, что родители Саши сами отказались от предложенной им помощи.