Московский суд обязал Молдавию заплатить за российский газ

Международный торговый арбитраж при Торгово-промышленной палате России постановил снять со счетов молдавского газового монополиста "Молдова-газ" 296,8 миллиона долларов. Об этом сообщает "Новый регион". В самом "Молдова-газе" заявляют, что эта сумма относится к долгу Приднестровья и возникла в 2008 году, когда "Тираспольтрансгаз" не заплатил за поставленное топливо.

Ранее сообщалось, что общий долг Молдавии за поставленный российский газ составлял в 2011 году около 2,5 миллиарда долларов. Однако большая часть этой суммы приходится на Приднестровье и "Тираспольтрансгаз". К Молдавии относится только около 350 миллионов долга.

В марте 2011 года Россия и Молдавия пришли к соглашению, в котором заявлялось, что Кишинев и Тирасполь должны погасить свою задолженность перед "Газпромом" самостоятельно. Предполагается, что по поставкам газа в Молдавию и Приднестровье будут действовать отдельные контракты.

Молдавия последние несколько лет требовала, чтобы накопившаяся задолженность Приднестровья была переведена на "Тираспольтрансгаз". При этом президент непризнанной республики Игорь Смирнов заявлял, что Приднестровье готово вернуть свою часть долга, но только при условии подписания прямого контракта с "Газпромом".

Приднестровье объявило об отделении от Молдавии в начале 1990-х годов. В стране возник вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Вернуть регион под свой контроль молдавским властям не удалось. Международного признания самопровозглашенная республика не получила.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире