Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Власти Оренбурга открестились от кампании против иностранных студентов

Оренбургский государственный институт менеджмента. Кадр видеоролика, размещенного институтом на YouTube

Власти Оренбурга опровергли заявление ректора Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) Олега Свиридова о том, что они якобы потребовали выселить из общежития вуза иностранных студентов, сообщает "Русская служба новостей". Представительница городской администрации Оксана Чуряк заявила, что к ректору обратились лишь с просьбой обеспечить безопасность детей в летних лагерях рядом с общежитием.

По словам Чуряк, после того как в 2011 году общежитие ОГИМ появилось на территории лагеря "Искра", расположенного в зоне отдыха "Дубки" в Оренбургской области, властям "стали поступать обращения от жителей, от родительской общественности, люди высказывали тревогу". В связи с этим, заявила Чуряк, "были написаны письма с просьбой обратить на эту ситуацию внимание".

Рядом с лагерем "Искра" находятся другие летние лагеря, куда летом приезжают отдыхать дети. Как утверждал Свиридов, в связи с этим оренбургские власти потребовали от него к 1 июня выселить из "Искры" всех иностранных студентов, так как якобы увидели в них угрозу для детей. "Мне сказали, что никому не нужны репортажи на телевидении и в газетах о черных, которые ходят в зоне отдыха", - рассказал ректор "Коммерсанту".

Свиридов также рассказал, что вскоре после заявленных требований в общежитие с проверкой приехали сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС). По словам студентов, они без предупреждения врывались в комнаты общежития, в том числе женские, и проверяли документы. Более того, учащиеся утверждают, что сотрудников ФМС сопровождали некие вооруженные люди, а один из студентов рассказал, что его ударили прикладом.

В администрации Оренбурга после публикации в "Коммерсанте" заявили, что Свиридов занимается "не очень чистым информационным пиаром". "Вместо того чтобы беседовать, он начинает нас шантажировать через СМИ. Мы просим, чтобы он предоставил гарантии, что персонал этого общежития и находящиеся там студенты не причинят вреда ребятам, что они организованно увозятся и привозятся. Он утверждает, что он их увозит и привозит. По факту это не так", - заявила Чуряк.

В беседе с "Росбалтом" Свиридов заметил, что не намерен предоставлять гарантии безопасности детей. "Студенты перевозятся на автобусах из лагеря в различные корпуса. И, естественно, мы с ними ведем воспитательную работу, а больше никаких гарантий я не могу дать. Не поставить же на каждый метр по полицейскому", - сказал Свиридов.

Представитель ФМС назвал поведение Свиридова "беспардонным" и вызывающим "большую озабоченность и искреннее недоумение". В то же время, как сообщалось ранее, пострадавшие от действий сотрудников ФМС иностранцы написали заявления в прокуратуру, а также 25 мая провели митинг протеста против действий оренбургских властей.

Россия00:02Сегодня
Маргоша Иноземцева

«Чуть надавишь — и в голове дыра»

Шестилетняя Маргарита упала из окна — девочку спасет срочная операция. Ей нужна ваша помощь