Акции Opera выросли на четверть из-за Facebook

Акции норвежской Opera Software, разработчика браузеров Opera, на торгах в Осло 29 мая выросли на рекордные 26 процентов на слухах о том, что покупкой компании заинтересовалась социальная сеть Facebook. Об этом сообщает Business Week. К середине дня во вторник акции Opera Software торгуются на 18 процентов выше по сравнению с предыдущим днем, на уровне в 40,2 кроны за акцию. Капитализация компании составляет около 4,8 миллиарда крон (примерно 800 миллионов долларов).

О том, что Facebook рассматривает возможность покупки Opera Software, 25 мая сообщил Pocket-lint со ссылкой на неназванный источник. Издание The Next Web со ссылкой на анонимный источник в норвежской компании передало, что Opera ведет переговоры с возможными покупателями.

Официального подтверждения информации о переговорах Facebook и Opera Software нет. Представители обеих компаний отказались комментировать эту информацию.

Биржи в США 28 мая были закрыты из-за праздника - Дня поминовения. Бумаги Facebook на Nasdaq по итогам торгов 25 мая достигли 31,91 доллара за акцию. В Осло 28 мая торги также не проводились.

Opera Software является самым популярным в мире производителем мобильных браузеров. По данным StatCounter, в России доля Opera превышает 70 процентов.