НАТО договорилось со странами Средней Азии о транзите грузов

НАТО заключило соглашения с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном об использовании их территорий для вывоза техники и военного оборудования из Афганистана. Об этом, как передает русская служба "Би-Би-Си", заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, что несколько лет назад страны Средней Азии дали согласие на транзит невоенных грузов, предназначавшихся для сил НАТО в Афганистане (договоренности были заключены в связи с угрозой закрытия авиабазы США в Киргизии, в итоге, правда, базу киргизские власти выгонять не стали). Нынешние соглашения связаны с выводом сил НАТО из Афганистана, который планируется завершить к 2014 году.

По словам Расмуссена, которого цитирует "Аль-Джазира", благодаря этим соглашениям альянс получит "новые возможности и надежную транспортную сеть".

Отметим, что по поводу транзита по территории одной из указанных республик (Узбекистана) ранее скептически высказался министр обороны Франции Жерар Лонге. По его словам, за разрешение на провоз грузов по своей территории узбекские власти запросили довольно высокую цену (конкретной цифры министр тогда не назвал).

Возможности вывозить военное имущество из Афганистана через Пакистан коалиционные силы лишились после скандального происшествия в ноябре 2011 года, когда американские войска по ошибке уничтожили 26 пакистанских военнослужащих. В ответ власти Пакистана прекратили пропускать грузы, предназначенные для коалиционных сил в Афганистане, а также выдворили со своей территории американскую военную базу.

Позднее министр обороны США Леон Панетта пожаловался, что пакистанские власти готовы теперь пропускать американские грузовики только при условии, если им будут платить по пять тысяч долларов за каждый грузовик (ранее американская сторона, как отмечалось, платила по 250 долларов за грузовик).

В начале 2012 года также появилась информация, что Россия готова создать перевалочный пункт в Ульяновске для транзита натовских грузов из Афганистана в Европу. Протест по этому поводу выразили российские коммунисты, заявившие, что в городе появится "база НАТО".

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко