Литовца арестовали за одурачивание депутата

Вильнюсский суд санкционировал арест гражданина, обвиняемого в мошенничестве по отношению к депутату Сейма Марии-Аушрине Павиленене. Об этом сообщает Delfi.lt. Павиленене некоторое время назад стала жертвой телефонного мошенника, которому она сообщила коды доступа к ее банковским счетам.

Имя обвиняемого не указано. При этом трехмесячный арест, который ему назначил суд, является формальностью: гражданин в настоящее время уже отбывает срок по другому преступлению (депутату он, как предполагается, звонил из колонии).

Мошенник позвонил Павиленене на домашний телефон. Он представился сотрудником Службы расследования финансовых преступлений и заявил, что через ее (Павилинене) банковские счета якобы совершаются незаконные операции. Звонивший убедил женщину продиктовать ему коды доступа к счетам (имеется в виду доступ по системе интернет-банкинга). После этого со счетов пропало около 20 тысяч литов (около семи тысяч долларов).

Следователи (очевидно, выяснив, откуда был сделан звонок) обнаружили подозреваемого в Алитусской колонии. По информации издания, текст обращения к Павиленене он подготовил заранее и прятал эти записи "между страницами эротического журнала".

Предполагается, что у заключенного были сообщники. Часть похищенных денег удалось найти: сумма в две тысяч литов, переведенная со счета Павиленене на другой счет, была отслежена и заблокирована.

Депутат, комментируя произошедшее, признала, что ей пришлось поплатиться за свою наивность.