Бывшего сотрудника украинской спецслужбы посадили за кражу палладия

На Украине осужден бывший следователь Службы безопасности Украины, обвиненный в краже вещественного доказательства - палладия стоимостью более миллиона гривен (более 120 тысяч долларов). Об этом сообщают "Украинские новости".

По решению суда Днепропетровска, он приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишен офицерского звания.

Как отмечает агентство, сотрудник СБУ завладел палладием с помощью поддельных документов. При этом он находился в сговоре с неким гражданским лицом.

Вероятно, речь идет о преступлении, описанном ранее газетой "Лица". По данным этого издания, партия палладия (редкого драгоценного металла) стоимостью более миллиона гривен была задержана еще в 2006 году, когда ее пытались контрабандой вывезти за границу. Металл, как выяснилось, принадлежит госпредприятию - "Приднепровскому заводу цветных металлов". Как вещественное доказательство он был сдан в областной финотдел СБУ. Однако оттуда впоследствии пропал (это выяснилось через несколько лет, когда было принято судебное решение о конфискации контрабанды).

По обвинению в краже вещдока, по информации издания, был задержан следователь СБУ Владимир Раздоров (который вел дело о контрабанде). Согласно версии прокуратуры, кражу организовали несколько человек, включая бывшего директора завода и представителя областной милиции. За содействием они обратились к Раздорову. При его участии были изготовлены поддельные документы: постановление суда, сопроводительное письмо к нему, письмо от имени завода и доверенность на получение. Их оформили на некоего Зленко (подставное лицо). В итоге Зленко явился в финотдел СБУ - якобы как "представитель завода" и получил по поддельным документам палладий. Издание при этом утверждало, что задержанный следователь в этой истории оказался в роли "стрелочника".

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно