JP Morgan вложился в золотодобывающую компанию Абрамовича

Американский банк JP Morgan через дочернюю управляющую компанию JP Morgan Asset Management приобрел 5 процентов акционерного капитала британской компании Highland Gold Mining, контрольный пакет в которой принадлежит Millhouse Group Романа Абрамовича и еще ряду российских бизнесменов. Об этом сообщается в пресс-релизе золотодобывающей структуры. У кого был приобретен пакет акций, компания не уточняет.

В феврале стало известно, что канадская Barrick Gold собирается продать свою долю в компании, составлявшую 20 процентов. Канадцы собирались реализовывать свои акции "упорядоченно", чтобы стоимость компании не просела резко.

Сейчас Millhouse владеет 32 процентами акций Highland Gold. 8 процентов принадлежит Евгению Швидлеру, 5,65 процента - Ивану Кулакову, а 4,4 процента держит гендиректор компании Валерий Ойф.

Highland Gold Mining зарегистрирована в Великобритании, но ведет свой бизнес в России и Киргизии. Основные прииски компании находятся в Хабаровском и Забайкальском крае. Объем добычи драгметаллов в 2011 году составил 184 тысячи тройских унций золотого эквивалента, что на 8 процентов ниже показателя 2010 года. В то же время выручка фирмы выросла с 243 до 300 миллионов долларов.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет