Союз журналистов пожаловался в Генпрокуратуру на Бастрыкина

Юрий Чайка и Александр Бастрыкин. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

Союз журналистов Москвы обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о конфликте между председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым. Об этом сообщает "Интерфакс".

Обращение президиума Союза было распространено вечером 13 июня. В тексте отмечается, что журналистская общественность Москвы "серьезно озабочена этой ситуацией". Авторы просят руководство Генпрокуратуры проверить законность действий и поступков каждой из сторон конфликта и обеспечить безопасность работы журналистов.

Кроме того, запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки 13 июня направил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Как отмечает парламентарий, на его взгляд угрозы в адрес Соколова со стороны Бастрыкина является преступлением. В связи с этим Обухов просит оперативно проверить действия представителей СК, а также МВД, чьи сотрудники 13 июня задержали журналистов, вышедших на пикет в поддержку Сергея Соколова.

"Интерфакс" также отмечает, что о сообщениях СМИ на тему конфликта Бастрыкина и Соколова было доложено президенту Владимиру Путину. Об этом агентству рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Об угрозах в адрес шеф-редактора "Новой" сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов. Утром в среду в газете было опубликовано его открытое письмо, в котором утверждалось, что глава СКР угрожал Соколову расправой в связи с публикацией статьи, в которой журналист резко критиковал действия силовиков в ходе расследования массового убийства в Кущевской. Впоследствии стало известно, что Сергей Соколов из соображений безопасности временно покинул Россию.

После этого группа ведущих московских журналистов устроила в поддержку Соколова серию одиночных пикетов у здания Следственного комитета. Несколько человек, в том числе заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев и главный редактор "ПРИМА-News", правозащитник Александр Подрабинек, были задержаны "за проведение несанкционированного мероприятия". Впоследствии всех задержанных отпустили без составления протоколов об административном правонарушении.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей