Союз журналистов пожаловался в Генпрокуратуру на Бастрыкина

Юрий Чайка и Александр Бастрыкин. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

Союз журналистов Москвы обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о конфликте между председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым. Об этом сообщает "Интерфакс".

Обращение президиума Союза было распространено вечером 13 июня. В тексте отмечается, что журналистская общественность Москвы "серьезно озабочена этой ситуацией". Авторы просят руководство Генпрокуратуры проверить законность действий и поступков каждой из сторон конфликта и обеспечить безопасность работы журналистов.

Кроме того, запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки 13 июня направил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Как отмечает парламентарий, на его взгляд угрозы в адрес Соколова со стороны Бастрыкина является преступлением. В связи с этим Обухов просит оперативно проверить действия представителей СК, а также МВД, чьи сотрудники 13 июня задержали журналистов, вышедших на пикет в поддержку Сергея Соколова.

"Интерфакс" также отмечает, что о сообщениях СМИ на тему конфликта Бастрыкина и Соколова было доложено президенту Владимиру Путину. Об этом агентству рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Об угрозах в адрес шеф-редактора "Новой" сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов. Утром в среду в газете было опубликовано его открытое письмо, в котором утверждалось, что глава СКР угрожал Соколову расправой в связи с публикацией статьи, в которой журналист резко критиковал действия силовиков в ходе расследования массового убийства в Кущевской. Впоследствии стало известно, что Сергей Соколов из соображений безопасности временно покинул Россию.

После этого группа ведущих московских журналистов устроила в поддержку Соколова серию одиночных пикетов у здания Следственного комитета. Несколько человек, в том числе заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев и главный редактор "ПРИМА-News", правозащитник Александр Подрабинек, были задержаны "за проведение несанкционированного мероприятия". Впоследствии всех задержанных отпустили без составления протоколов об административном правонарушении.

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков