Союз журналистов пожаловался в Генпрокуратуру на Бастрыкина

Юрий Чайка и Александр Бастрыкин. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

Союз журналистов Москвы обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о конфликте между председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым. Об этом сообщает "Интерфакс".

Обращение президиума Союза было распространено вечером 13 июня. В тексте отмечается, что журналистская общественность Москвы "серьезно озабочена этой ситуацией". Авторы просят руководство Генпрокуратуры проверить законность действий и поступков каждой из сторон конфликта и обеспечить безопасность работы журналистов.

Кроме того, запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки 13 июня направил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Как отмечает парламентарий, на его взгляд угрозы в адрес Соколова со стороны Бастрыкина является преступлением. В связи с этим Обухов просит оперативно проверить действия представителей СК, а также МВД, чьи сотрудники 13 июня задержали журналистов, вышедших на пикет в поддержку Сергея Соколова.

"Интерфакс" также отмечает, что о сообщениях СМИ на тему конфликта Бастрыкина и Соколова было доложено президенту Владимиру Путину. Об этом агентству рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Об угрозах в адрес шеф-редактора "Новой" сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов. Утром в среду в газете было опубликовано его открытое письмо, в котором утверждалось, что глава СКР угрожал Соколову расправой в связи с публикацией статьи, в которой журналист резко критиковал действия силовиков в ходе расследования массового убийства в Кущевской. Впоследствии стало известно, что Сергей Соколов из соображений безопасности временно покинул Россию.

После этого группа ведущих московских журналистов устроила в поддержку Соколова серию одиночных пикетов у здания Следственного комитета. Несколько человек, в том числе заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев и главный редактор "ПРИМА-News", правозащитник Александр Подрабинек, были задержаны "за проведение несанкционированного мероприятия". Впоследствии всех задержанных отпустили без составления протоколов об административном правонарушении.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе