Новости партнеров

США создали в Африке сеть тайных авиабаз для разведки

	 Самолет Pilatus PC-12. Фото с сайта Pilatus Aircraft

США расширяют разведывательные операции в Африке, создавая сеть небольших авиабаз для слежения за террористами. Об этом говорится в материале, который публикует The Washington Post.

Как стало известно изданию, США используют небольшие самолеты, которые выдают за обычные частные. Вооружения на этих самолетах нет. Там установлены сенсоры, которые фиксируют движение, в том числе в инфракрасном диапазоне, улавливают радиосигналы и сигналы мобильных телефонов. В основном используются не беспилотники, а самолеты с летчиком на борту - они привлекают меньше внимания и, кроме того, дешевле в эксплуатации. Обычно наблюдение ведется с одномоторных Pilatus PC-12.

Главная секретная авиабаза расположена на территории военного сектора международного аэропорта Уагадугу, столицы Буркина-Фасо. Наблюдение оттуда ведется за территорией Мали, Мавритании, а также некоторых других государств Сахары.

С 2007 года, как сообщает газета, в Африке было создано примерно десять авиабаз, предназначенных для разведки. Издание публикует карту, на которой указаны некоторые из них.

Разведывательная деятельность США в Африке усилилась в последние несколько месяцев из-за активизации борьбы с "Аль-Каедой". За эту деятельность отвечают силы специальных операций США, то есть военные, а не ЦРУ. При этом ЦРУ тоже активизирует деятельность в Африке, однако оно обладает намного меньшими ресурсами, чем вооруженные силы.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий