Сбербанк предоставил "Ростелекому" кредиты на 60 миллиардов рублей

Сбербанк и "Ростелеком" подписали соглашение о предоставлении компании кредитов на 3 и 5 лет на общую сумму в 60 миллиардов рублей, сообщается в пресс-релизе телекоммуникационной структуры. Средства будут направлены на финансирование текущей деятельности, рефинансирование обязательств и выполнение инвестиционной программы.

Решение о привлечении в 2012 году дополнительных заимствований в объеме до 60 миллиардов рублей было принято советом директоров "Ростелекома" 13 июня. Соглашения были заключены по результатам открытых торгов, проведенных компанией. Победителем стал Сбербанк, подавший лучшие по цене заявки, его соперником выступал ВТБ.

Максимальная ставка по трехлетнему кредиту составляла 9,3 процента годовых, по пятилетнему - 9,65 процента. В то же время Сбербанк предложил открыть трехлетнюю кредитную линию под 8,99 процента годовых, а пятилетнюю - под 9,6 процента.

Общий долг "Ростелекома" на конец 2011 года составляет 163,5 миллиарда рублей. Из общей суммы краткосрочные заимствования (на срок менее одного года) составляют 78,9 миллиарда рублей, а долгосрочные - 84,5 миллиарда. Для сравнения, чистая прибыль компании в 2011 году была на уровне 30 миллиардов рублей.

В конце мая к долгам "Ростелекома" добавилась кредитная линия от ВТБ на 15 миллиардов рублей, а в феврале телекоммуникационная структура заняла 10,7 миллиарда у Газпромбанка.

"Ростелеком" получил активы "Связьинвеста" в ходе первого этапа реформы государственных телекоммуникационных активов. Компании перешли сеть межрегиональных компаний связи и "Дагсвязьинформ". В ходе второго этапа реформы, который должен закончиться в течение 2012 года, правительство планирует передать все активы "Связьинвеста" "Ростелекому", на базе которого будет создан национальный оператор связи.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей