Медведев снял с государства ответственность за "игроков" в "МММ"

Реклама МММ на асфальте одной из улиц Москвы. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Россияне, не первый раз участвующие в финансовых пирамидах "МММ" и потерявшие свои деньги, сами в этом виноваты. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

"Нельзя в МММ играть три раза подряд... Почему за это государство должно отвечать?" - сказал Медведев, добавив, что если кто-то "играет" в "МММ", значит, "у него с грамотностью тяжело".

Основатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди в январе прошлого года запустил свой новый проект - "МММ-2011" ("Мы Можем Многое - 2011"). Практически сразу "МММ-2011" была признана финансовой пирамидой экспертным советом Федеральной антимонопольной службы. Сам Мавроди не раз предупреждал, что этот проект является финансовой пирамидой, и желающие поучаствовать в нем могут потерять все свои вложения.

В середине июня текущего года Мавроди объявил о прекращении работы "МММ-2011", уточнив, что "денег на всех [участников "МММ-2011"] не хватит". Также он сообщил, что начинает новый проект - "МММ-2012". Предполагается, что с его помощью он сможет рассчитаться с вкладчиками предыдущей финансовой пирамиды, не получившими обратно свои средства.

По разным оценкам, число обманутых вкладчиков первой "МММ" (организованной Мавроди в начале 1990-х годов) составляет 10-15 миллионов человек, хотя следствие признало потерпевшими только около 10 тысяч участников. По собственным данным, в "МММ-2011" участвует более 35 миллионов человек.

В конце июня в России также были обнаружены два интернет-проекта, действующих по принципу финансовой пирамиды и привлекающих к участию обладателей пластиковых карт Сбербанка - "Деревня Выручаловка" и "Бесконечный баланс". В крупнейшей в стране кредитной организации уже предупредили россиян, что не имеют отношения к сомнительным проектам и предостерегли их от вложений в финансовые пирамиды, где можно потерять все средства.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями