Медведев снял с государства ответственность за "игроков" в "МММ"

Реклама МММ на асфальте одной из улиц Москвы. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Россияне, не первый раз участвующие в финансовых пирамидах "МММ" и потерявшие свои деньги, сами в этом виноваты. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

"Нельзя в МММ играть три раза подряд... Почему за это государство должно отвечать?" - сказал Медведев, добавив, что если кто-то "играет" в "МММ", значит, "у него с грамотностью тяжело".

Основатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди в январе прошлого года запустил свой новый проект - "МММ-2011" ("Мы Можем Многое - 2011"). Практически сразу "МММ-2011" была признана финансовой пирамидой экспертным советом Федеральной антимонопольной службы. Сам Мавроди не раз предупреждал, что этот проект является финансовой пирамидой, и желающие поучаствовать в нем могут потерять все свои вложения.

В середине июня текущего года Мавроди объявил о прекращении работы "МММ-2011", уточнив, что "денег на всех [участников "МММ-2011"] не хватит". Также он сообщил, что начинает новый проект - "МММ-2012". Предполагается, что с его помощью он сможет рассчитаться с вкладчиками предыдущей финансовой пирамиды, не получившими обратно свои средства.

По разным оценкам, число обманутых вкладчиков первой "МММ" (организованной Мавроди в начале 1990-х годов) составляет 10-15 миллионов человек, хотя следствие признало потерпевшими только около 10 тысяч участников. По собственным данным, в "МММ-2011" участвует более 35 миллионов человек.

В конце июня в России также были обнаружены два интернет-проекта, действующих по принципу финансовой пирамиды и привлекающих к участию обладателей пластиковых карт Сбербанка - "Деревня Выручаловка" и "Бесконечный баланс". В крупнейшей в стране кредитной организации уже предупредили россиян, что не имеют отношения к сомнительным проектам и предостерегли их от вложений в финансовые пирамиды, где можно потерять все средства.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности