Медведев снял с государства ответственность за "игроков" в "МММ"

Реклама МММ на асфальте одной из улиц Москвы. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Россияне, не первый раз участвующие в финансовых пирамидах "МММ" и потерявшие свои деньги, сами в этом виноваты. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

"Нельзя в МММ играть три раза подряд... Почему за это государство должно отвечать?" - сказал Медведев, добавив, что если кто-то "играет" в "МММ", значит, "у него с грамотностью тяжело".

Основатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди в январе прошлого года запустил свой новый проект - "МММ-2011" ("Мы Можем Многое - 2011"). Практически сразу "МММ-2011" была признана финансовой пирамидой экспертным советом Федеральной антимонопольной службы. Сам Мавроди не раз предупреждал, что этот проект является финансовой пирамидой, и желающие поучаствовать в нем могут потерять все свои вложения.

В середине июня текущего года Мавроди объявил о прекращении работы "МММ-2011", уточнив, что "денег на всех [участников "МММ-2011"] не хватит". Также он сообщил, что начинает новый проект - "МММ-2012". Предполагается, что с его помощью он сможет рассчитаться с вкладчиками предыдущей финансовой пирамиды, не получившими обратно свои средства.

По разным оценкам, число обманутых вкладчиков первой "МММ" (организованной Мавроди в начале 1990-х годов) составляет 10-15 миллионов человек, хотя следствие признало потерпевшими только около 10 тысяч участников. По собственным данным, в "МММ-2011" участвует более 35 миллионов человек.

В конце июня в России также были обнаружены два интернет-проекта, действующих по принципу финансовой пирамиды и привлекающих к участию обладателей пластиковых карт Сбербанка - "Деревня Выручаловка" и "Бесконечный баланс". В крупнейшей в стране кредитной организации уже предупредили россиян, что не имеют отношения к сомнительным проектам и предостерегли их от вложений в финансовые пирамиды, где можно потерять все средства.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей