Сбербанк открестился от деятельности помощников Мавроди

Сбербанк непричастен к действиям участников "МММ-2011" и "МММ-2012", призывающих вкладывать средства в финансовые пирамиды. Об этом сообщается в пресс-релизе финорганизации.

В сообщении отмечается, что руководство финансовых пирамид распространяет от имени Сбербанка рекламные листовки "МММ-2011" и "МММ-2012", а также использует счета финорганизации для расчетов между участниками и обещает компенсации вкладчикам Сбербанка СССР.

16 июня основатель МММ Сергей Мавроди заявил о прекращении работы "МММ-2011", в которой в конце мая были приостановлены выплаты. За несколько недель до этого в системе был введен "режим спокойствия", который стал ответной мерой на сообщения СМИ о скором крахе пирамиды. Мавроди обещал возобновить работу проекта после того, как ситуация нормализуется.

Основатель МММ уточнял, что "денег на всех [участников "МММ-2011"] не хватит". Мавроди ранее объявил о запуске нового проекта "МММ-2012", с помощью которого он намерен рассчитаться с участниками предыдущей финансовой пирамиды, оставшимися без денег.

В Екатеринбурге в конце июня была обнаружена социальная сеть "Выручаловка", действующая по принципу финансовой пирамиды, которая использовала в своей презентации логотип Сбербанк и слоган организации "Всегда рядом". Проект обещает участникам, которые смогут привести троих новичков, доход в размере 9 миллионов рублей. В настоящее время, как указывается на сайте, в системе участвуют 16,2 тысячи человек.