Новости партнеров

Фармацевтическая компания выплатит в США три миллиарда долларов штрафа

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline согласилась выплатить штраф в размере трех миллиардов долларов за нарушение законодательства США в сфере здравоохранения. Как сообщает 2 июля Agence France-Presse, эта сумма станет рекордной, когда-либо выплаченной в виде штрафа по обвинениям в мошенничестве в медицинской области в США.

Как отмечается, компания признала себя виновной в распространении лекарственных препаратов на территории США с нарушением законодательства, а также в сокрытии информации о потенциальной опасности производимых лекарств и в невыплате обязательных отчислений в федеральную программу Medicaid.

По данным следствия, в период с 1999 по 2003 годы GlaxoSmithKline предлагала один из своих антидепрессантов лицам, не достигшим 18 лет, не имея на это необходимой лицензии от американских регуляторов. Помимо этого, компания использовала "тысячи долларов" для подкупа врачей, чтобы обеспечить более широкое применение препарата.

Штрафы, наложенные на GlaxoSmithKline, не окажут прямого влияния на прибыль компании в 2012 году. Как отмечает Reuters, годом ранее компания выделила на покрытие потенциальных издержек по делу о мошенничестве около 3,5 миллиардов долларов.

GlaxoSmithKline, основанная в 2000 году путем слияния Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham, входит в четверку крупнейших фармацевтических компаний мира. Число сотрудников компании составляет около 100 тысяч человек, а ее чистая прибыль в 2009 году превышала 5,4 миллиарда фунтов стерлингов.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион