Кузбасский памятник картошке лишился лопаты

В Мариинске Кемеровской области хулиган повредил памятник картошке - молодой человек оторвал от монумента деревянную лопату (ее главный герой скульптурной композиции держал в руке), сообщает пресс-служба ГУВД региона. Как пишет "Газета Кемерова", инцидент произошел в ночь на 22 июня, однако правоохранительные органы распространили информацию о произошедшем только сейчас.

По имеющейся информации, подросток, который отобрал у деревянной картофелины лопату, в момент совершения нарушения был нетрезв. Свидетелями его поступка стали его приятели. Полицейским удалось задержать хулигана. В настоящее время решается вопрос о привлечении его к ответственности за содеянное. Вернули ли картошке лопату, не уточняется.

Памятник картошке, изображающий антропоморфную картофелину в ушанке и с лопатой в руках, был установлен в Мариинске в 2008 году. Скульптуру из дерева изготовил местный житель, почетный гражданин города Юрий Михайлов. Памятник посвящен рекордному урожаю картофеля, зафиксированному в Мариинске в 1942 году.

В Мариинске регулярно проходят праздники, посвященные картофелю. В рамках этих мероприятий устраиваются всевозможные конкурсы, например, на самую крупную картофелину. "Интерфакс" напоминает, что в 2011 году конкурс выиграла жительница Тяжинского района, которой удалось вырастить корнеплод массой 1,666 килограмма.