Застрявшие в Афганистане таджикские летчики вернулись домой

Некоторым из членов экипажей таджикских вертолетов Ми-8, удерживаемых в Афганистане, позволили вернуться на родину. Об этом сообщает "Радио Озоди" (таджикская служба "Радио Свобода"). В Таджикистан вернулись 7 из 12 человек. Остальные пятеро летчиков, как отмечает радиостанция, остаются под контролем служб безопасности в Кабуле.

О том, что в Афганистане застряли два вертолета Ми-8 таджикской госкомпании Tajik Air (вместе с экипажами), в конце июня сообщил бортинженер одной из машин Ильхом Каюмов. По телефону из Кабула он рассказал, что вместе с коллегами работал в Афганистане по контракту. Около месяца назад они закончили работу и должны были вернуться домой. Однако этому помешало сначала афганское министерство транспорта, затем - местные силовые структуры. Бортинженер сообщил, что его вместе с коллегами держат в доме на окраине Кабула (он также рассказал, что у них отобрали паспорта).

Позднее компания Tajik Air заявила, что ее сотрудники "не являются заложниками, а пребывают в служебной командировке и свободно передвигаются по территории Кабула". Тем не менее, она признала наличие неких "хозяйственных споров" с министерством транспорта Афганистана.

Между тем "Радио Озоди", сообщив о возвращении нескольких пилотов, отмечает, что остальные члены экипажей (а также сами вертолеты) по-прежнему удерживаются афганскими властями. Информацию о том, что они не могут покинуть Афганистан, ранее подтвердил и таджикский МИД: там, как сообщало РИА Новости, заявили, что принимают необходимые меры, чтобы вернуть соотечественников на родину.

По информации "Радио Озоди", афганские власти утверждают, что вертолеты Ми-8, о которых идет речь, были якобы похищены Таджикистаном (у Афганистана) в начале 1990-х годов (Tajik Air, со своей стороны, направила в Афганистан документы, подтверждающие, что машины являются ее законной собственностью). Кроме того, власти Афганистана обвиняют таджикских пилотов в незаконном пересечении границы.

По сведениям, опубликованным на сайте Tajik Air, авиакомпания эксплуатирует три вертолета Ми-8МТВ.