Конголезского полевого командира приговорили в Гааге к 14 годам тюрьмы

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге приговорил бывшего полевого командира из Демократической республики Конго (ДРК) Томаса Лубангу Дьило (Thomas Lubanga Dyilo) к 14 годам тюремного заключения. Об этом сообщает Agence France-Presse.

При этом будет учтено время, которое 51-летний Лубанга уже провел в заключении со времени ареста в 2006 году. Поэтому фактически он проведет в тюрьме еще восемь лет.

В марте Лубанга был признан виновным в военных преступлениях, за совершение которых ему грозило пожизненное заключение. Это был первый вердикт, который Международный уголовный суд вынес после начала своей работы в 2002 году.

Лубанга был арестован в марте 2006 года в столице ДРК Киншасе. После этого его доставили в Гаагу. Процесс по его делу начался в 2009 году. Свою вину он отрицал.

В частности, Лубанга был признан виновным в том, что 2002-2003 годах его подчиненные похищали детей, в том числе в возрасте 11 лет, и заставляли их воевать. В это время Лубанга командовал "Союзом патриотов Конго", который на некоторое время установил контроль над богатой золотом провинцией Итури на севере ДРК.

Соглашение о создании Международного уголовного суда был подписано в 1998 году в Риме. Суд начал функционировать в июле 2002 года. Он рассматривает дела о геноциде, преступлениях против человечности, военных преступлениях. Россия, США и ряд других стран соглашение о его создании (Римский статут) не ратифицировали. В адрес суда в прессе не раз звучали критические высказывания. В частности, указывалось, что в нем, в отличие, например, от трибунала ООН по бывшей Югославии, громкие дела до сих пор не рассматривались.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях