Новости партнеров

Международный уголовный суд в Гааге начал свой первый процесс

Тома Лубанга Дьило на заседании Международного уголовного суда в Гааге 26 января 2008 года. Фото (c)AFP

В понедельник, 26 января, начался первый в истории судебный процесс в Международном уголовном суде (International Criminal Court, ICC) в Гааге. На скамье подсудимых находится 48-летний Тома Лубанга Дьило, бывший глава вооруженных отрядов "Союза патриотов Конго", который обвиняется в военных преступлениях, в частности в вовлечении в военные действия детей младше 15 лет, сообщает AFP.

Ранее дата первого заседания существующего с 2002 года ICC неоднократно переносилась по процедурным соображениям. Предполагается, что процесс продлится от шести до девяти месяцев. Обвинение заявило о привлечении к слушаниям 34 свидетелей, среди которых бывшие дети-военнослужащие, члены отрядов вооруженного ополчения, а также эксперты.

Первый из свидетелей - ребенок, участвовавший в боевых действиях, даст показания уже в среду, 28 января. Он прибыл в Гаагу в сопровождении своего отца.

Лубанга был арестован в столице ДРК Киншасе в марте 2006 года. До начала процесса он находился в камере предварительного заключения в Гааге. Все предъявленные ему обвинения подсудимый отрицает.

Международный уголовный суд был учрежден на конференции ООН в Риме в 1998 году и начал действовать в 2002 году. В отличие от трибуналов ООН по бывшей Югославии и по Руанде, а также других смешанных и международных судов, ICC является постоянно действующей организацией. Под юрисдикцию суда попадают дела по обвинению в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые произошли после 1 июля 2002 года.

В отличие от Международного суда ООН, который также заседает в Гааге, ICC независим от ООН, хотя и может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности. Российская Федерация подписала, но еще не ратифицировала Римский статут, поэтому она не является государством-участником Международного уголовного суда.

Несмотря на то, что в компетенцию суда входят преступления, совершенные либо на территории государства-участника, либо гражданином такого государства, Совет Безопасности ООН имеет право передать на рассмотрение суда ситуацию, сложившуюся на территории любой страны, если в ней есть признаки военных преступлений или преступлений против человечности.

Воспользовавшись этим правом, СБ ООН передал в ICC материалы о ситуации в суданской провинции Дарфур, хотя Судан не является членом ICC. В июле 2008 года прокурор суда потребовал выдать ордер на арест по обвинению в геноциде президента Судана Омара аль-Башира, который стал первым действующим главой государства, против которого выдвинуто обвинение в органах международной юстиции.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником