Новости партнеров

Международный Уголовный Суд отложил свой первый в истории процесс

Международный Уголовный Суд (ICC) вынужден был отложить начало первого в своей истории процесса, передает агентство AFP.

Как сообщается на официальном сайте суда, начало разбирательства по делу бывшего главы вооруженных отрядов Союза патриотов Конго Томаса Лубанги Дийло (Thomas Lubanga Dyilo), намеченное на 23 июня переносится на более поздний срок.

47-летнего Томаса Лубангу Дийло обвиняют в совершении военных преступлений, в частности в рекрутировании в члены вооруженных отрядов Союза Патриотов Конго детей младше 15 лет и вовлечении их в военные действия в период с сентября 2002 по август 2003 года.

Международный Уголовный Суд был учрежден в 1998 году на конференции ООН в Риме. К своей деятельности он приступил в 2002 году, после того статут об учреждении суда был ратифицирован 60 государствами.

Суд рассматривает дела по обвинению в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. При этом компетенция суда ограничивается делами, относящимися к событиям, произошедшим после 1 июля 2002 года.

За время своего существования Международный Уголовный Суд начал расследование трех дел, которые относятся с преступлениями, совершенным в Демократической республике Конго. Помимо Томаса Лубанги Дийло в военных преступлениях обвиняются еще три человека Жермен Катанга (Germain Katanga), Матье Нгуджоло Чуи (Mathieu Ngudjolo Chui) и Боско Нтаганда (Bosco Ntaganda).