Новости партнеров

Международный уголовный суд вновь перенес дату начала первого процесса

Томас Лубанга Дийло (в центре) в зале суда. Фото (c)AFP

После многократных переносов определена дата начала первого в истории процесса Международного уголовного суда (International Criminal Court - ICC). Решением судебной палаты слушания дела против бывшего главы вооруженных отрядов "Союза патриотов Конго" 47-летнего Тома Лубанги Дьило начнутся 26 января 2009 года, сообщает Associated Press.

Дийло обвиняется в военных преступлениях, в частности в вербовке и вовлечении в военные действия детей младше 15 лет в период обострения боевых действий в Демократической республике Конго в 2002-2003 годах. Начало суда над ним планировалось на 31 марта, затем, под предлогом неготовности защиты, дату первого заседания перенесли на 23 июня этого года.

11 июня производство по делу было приостановлено на неопределенный срок, поскольку сторона обвинения отказалась предоставить защите и судьям конфиденциальные материалы, полученные из различных источников, в том числе из ООН, на условиях неразглашения из содержания. Судьи ICC посчитали, что непредоставление защите обвиняемого важных свидетельств нарушает его право на справедливое судебное разбирательство.

В начале июля судебная палата приняла решение освободить обвиняемого в связи с невозможностью начать судебный процесс в ближайшее время, однако исполнение этого решения было отложено до рассмотрения апелляции прокурора.

На заседании палаты суда 18 ноября судья Адриан Фулфорд (Adrian Fulford) огласил решение, согласно которому приостановленный процесс начнется в январе будущего года, что позволит защите ознакомиться с более 200 новыми документами.

Арестованный в марте 2006 года в столице ДРК Киншасе Лубанга ожидает процесса в камере предварительного заключения в Гааге. Он отвергает все предъявленные ему обвинения.

Учрежденный в 1998 году на конференции ООН в Риме Международный уголовный суд приступил к своей деятельности в 2002 году. Под юрисдикцию суда попадают дела по обвинению в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые произошли после 1 июля 2002 года. При этом суд не подменяет национальные судебные органы, а начинает процесс только в тех случаях, когда государства не могут или не хотят судить преступников самостоятельно.

В связи с невозможностью проведения судебного процесса в охваченной затяжной гражданской войной ДРК правительство этой страны в 2004 году передало расследование военных преступлений на ее территории под юрисдикцию Международного уголовного суда.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?