Новости партнеров

Банкиры окончательно подсчитали убытки от "Лондонского кита"

Крупнейший по объему активов банк США JPMorgan Chase по итогам второго квартала 2012 года сообщил об убытке от неудачных инвестиций, начисленном до уплаты налогов, в размере 4,4 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе финорганизации.

В самом JPMorgan Chase еще в начале мая оценивали потери банка из-за неверной инвестстратегии в два миллиарда долларов и ожидали, что общая сумма убытков может увеличиться еще на миллиард. В свою очередь, участники рынка считали, что убытки JPMorgan могут составить до 6-7 миллиардов долларов и более.

Косвенно руководство JPMorgan признавало, что потери банка связаны в первую очередь с рискованными действиями одного из трейдеров - Бруно Мишеля Иксиля по прозвищу "Лондонский кит". В середине мая деловые СМИ со ссылкой на неназванных сотрудников JPMorgan сообщали, что Иксиль покинет финансовую организацию к концу текущего года. В самом банке, впрочем, заявляли, что Иксиль по-прежнему работает в JPMorgan.

После того, как в JPMorgan сообщили о существенном убытке от инвестиций, в банке прошли увольнения в топ-менеджменте.Так ушла в отставку Айна Дрю (Ina Drew), возглавлявшая инвестиционное подразделение. Расследованием деятельности JPMorgan занялись ФБР и Министерство юстиции США, а агентство Fitch снизило рейтинг финорганизации.

Несмотря на доналоговый убыток, чистая прибыль JPMorgan Chase в апреле-июне текущего года составила 5 миллиардов долларов (1,21 доллара на акцию), а выручка - 22,9 миллиарда долларов. Для сравнения, во втором квартале 2011 года чистая прибыль банка составила 5,4 миллиарда долларов (1,27 доллара на акцию). В то же время скорректированная чистая прибыль JPMorgan оказалась ниже прогнозов аналитиков - 0,67 доллара на акцию против 0,76 доллара.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов