Одним из управляющих рисками в JPMorgan оказался директор музея

Одним из управляющих рисками в крупнейшем по объему активов банков США - JPMorgan Chase - является президент Американского музея естественной истории в Нью-Йорке Эллен Фаттер (Ellen Futter). Как указывает Bloomberg, единственным членом комитета по управлению рисками в банке, имеющим опыт банкира, является Джеймс Краун (James Crown), однако и он последний раз работал в этой области более 25 лет назад.

Информагентство отмечает, что JPMorgan - единственная из шести самых больших финансовых организаций США, где комитет по управлению рисками такой небольшой. В состав комитета входят всего три человека: кроме Крауна и Фаттер, членом комитета является гендиректор Honeywell International Inc. Дэвид Коте (David Cote). Для сравнения, в банке Goldman Sachs аналогичный комитет состоит из восьми человек.

При этом Фаттер в 2008 году входила в управляющий комитет страховщика American International Group (AIG), который стал одной из жертв кризиса и во избежание банкротства получил от американских властей помощь более чем на 100 миллиардов долларов. Основным же бизнесом Honeywell является выпуск электронных систем управления и автоматизации.

Пристальное внимание СМИ к руководству JPMorgan вызвано существенными убытками, которые банк понес в результате неудачных инвестиций на рынке деривативов (производных финансовых инструментов). В самой финорганизации сообщили в начале мая, что убыток из-за неправильной стратегии инвестирования составил два миллиарда долларов и может вырасти еще на миллиард. Однако по оценкам участников рынка, потери JPMorgan могут составить до 6-7 миллиардов долларов.

После сообщений об убытках в JPMorgan провели ряд увольнений в топ-менеджменте. В частности, свой пост покинула Айна Дрю (Ina Drew) - глава инвестиционного подразделения, проработавшая в банке более 30 лет. Кроме того, проверкой деятельности JPMorgan занялись ФБР и Министерство юстиции США. Также банк был вынужден заморозить программу обратного выкупа собственных акций на общую сумму в 15 миллиардов долларов, чтобы сохранить капитал.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов