"Самый крутой шериф Америки" пошел под суд

В Финиксе (Аризона) 19 июля начался суд по делу шерифа округа Марикопа Джо Арпайо (Joe Arpaio), которого обвиняют в расовой дискриминации в отношении иммигрантов из Латинской Америки. Об этом сообщает Politico.

Гражданский иск подала группа американцев латиноамериканского происхождения. Они утверждают, что подчиненные Арпайо останавливали для проверки автомобили на основании внешности водителя и пассажиров. Часть истцов была остановлена в ходе обычного патрулирования, часть - в ходе специальных проверок, которые устраивал шериф.

В случае, если Арпайо признают виновным, тюремное заключение и штраф ему не грозят. Истцы не требуют денежной компенсации. Они хотят, чтобы Арпайо и его подчиненные были официально признаны виновными в расовой дискриминации и изменили свою практику.

В апреле 2011 года некоторых помощников шерифа уже признавали виновными в незаконном задержании людей с латиноамериканской внешностью. В ходе нынешнего процесса истцы требуют признать, что подобные нарушения носили систематический характер.

Арпайо, который называет себя "самым крутым шерифом Америки", обвинения в свой адрес отрицает. По его словам, задержания производились на основании подозрений в совершении преступления и лишь потом обнаруживалось, что задержанный является нелегальным иммигрантом. В публикации The New York Times отмечается, что по мнению экспертов, доказать умышленную дискриминацию будет непросто.

Иск к Арпайо в мае 2012 года подало также министерство юстиции США. Дата его рассмотрения пока не назначена. Министерство тоже обвиняет Арпайо в дискриминации американцев латиноамериканского происхождения. В иске, помимо того, утверждается, что шериф и его помощники преследовали тех, кто их критиковал. Министерство юстиции, кроме того, заявляет, что подчиненные Арпайо наказывали заключенных, плохо знавших английский язык, а также не расследовали должным образом множество дел о сексуальных преступлениях.

Шериф утверждает, что преследование его со стороны министерства юстиции политически мотивировано. По мнению Арпайо, президент Барак Обама хочет тем самым заручиться голосами американцев латиноамериканского происхождения на предстоящих президентских выборах. Министерство, в свою очередь, подчеркивает, что начало проверку деятельности Арпайо еще при администрации Джорджа Буша.

Арпайо известен не только своей борьбой с нелегалами, но также тем, что проводил проверку подлинности свидетельства о рождении Обамы и признал его поддельным. Власти штата Аризона, впрочем, подлинность этого свидетельства под сомнение не ставят.