Новости партнеров

На "самого крутого шерифа Америки" подали в суд за дискриминацию

Джо Арпайо. Фото (c)AFP

Министерство юстиции США подало иск к аризонскому шерифу Джо Арпайо (Joe Arpaio), который известен борьбой с нелегалами. Об этом сообщается на сайте министерства. Шерифа обвиняют в дискриминации в отношении живущих в США латиноамериканцев и ряде других правонарушений.

Ответчиками по иску, поданному 10 мая, выступают также офис шерифа и округ Марикопа (Maricopa), где он находится. Министерство требует устранить выявленные нарушения.

Как утверждается в иске, подчиненные Арпайо во время патрулирования на дорогах выбирали для проверки машины, в которых находились люди с латиноамериканской внешностью. Кроме того, по данным министерства юстиции, выходцы из Латинской Америки подвергались незаконным задержаниям, обыскам и арестам. Министерство также утверждает, что подчиненные шерифа не обращали должного внимания на то, что часть заключенных-латиноамериканцев плохо знает английский язык. Более того, как говорится в иске, Арпайо и его сотрудники оказывали давление на тех, кто критиковал их действия.

Проверку деятельности Арпайо и офиса шерифа министерство юстиции начало в 2008 году. В 2011 году суд признал, что подчиненные шерифа в ходе рейда против нелегалов нарушили закон. Местная пресса, кроме того, обвинила Арпайо в замалчивании преступлений, совершенных на сексуальной почве. Он принес извинения за недостаточные усилия по раскрытию таких преступлений.

Обвинения в дискриминации в отношении выходцев из Латинской Америки Арпайо отрицает и называет проводимое в отношении него расследование политически мотивированным. Он считает, что министерство юстиции при президенте Бараке Обаме только поощряет нелегальную иммиграцию.

Арпайо, называющий себя "самым крутым шерифом Америки", известен также тем, что проверял подлинность свидетельства о рождении Обамы и поставил ее под сомнение. Среди части американцев, так называемых "бертеров" (birthers, от слова birth - рождение), распространено мнение, согласно которому Обама родился не на территории США и потому не имеет права быть президентом.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян