На "самого крутого шерифа Америки" подали в суд за дискриминацию

Министерство юстиции США подало иск к аризонскому шерифу Джо Арпайо (Joe Arpaio), который известен борьбой с нелегалами. Об этом сообщается на сайте министерства. Шерифа обвиняют в дискриминации в отношении живущих в США латиноамериканцев и ряде других правонарушений.

Ответчиками по иску, поданному 10 мая, выступают также офис шерифа и округ Марикопа (Maricopa), где он находится. Министерство требует устранить выявленные нарушения.

Как утверждается в иске, подчиненные Арпайо во время патрулирования на дорогах выбирали для проверки машины, в которых находились люди с латиноамериканской внешностью. Кроме того, по данным министерства юстиции, выходцы из Латинской Америки подвергались незаконным задержаниям, обыскам и арестам. Министерство также утверждает, что подчиненные шерифа не обращали должного внимания на то, что часть заключенных-латиноамериканцев плохо знает английский язык. Более того, как говорится в иске, Арпайо и его сотрудники оказывали давление на тех, кто критиковал их действия.

Проверку деятельности Арпайо и офиса шерифа министерство юстиции начало в 2008 году. В 2011 году суд признал, что подчиненные шерифа в ходе рейда против нелегалов нарушили закон. Местная пресса, кроме того, обвинила Арпайо в замалчивании преступлений, совершенных на сексуальной почве. Он принес извинения за недостаточные усилия по раскрытию таких преступлений.

Обвинения в дискриминации в отношении выходцев из Латинской Америки Арпайо отрицает и называет проводимое в отношении него расследование политически мотивированным. Он считает, что министерство юстиции при президенте Бараке Обаме только поощряет нелегальную иммиграцию.

Арпайо, называющий себя "самым крутым шерифом Америки", известен также тем, что проверял подлинность свидетельства о рождении Обамы и поставил ее под сомнение. Среди части американцев, так называемых "бертеров" (birthers, от слова birth - рождение), распространено мнение, согласно которому Обама родился не на территории США и потому не имеет права быть президентом.