Аризонский шериф признал свидетельство о рождении Обамы подделкой

Джо Арпайо. Фото Reuters

Аризонский шериф Джо Арпайо (Joe Arpaio) заявил, что его помощники, проводившие проверку подлинности свидетельства о рождении президента Барака Обамы, признали документ фальшивым. Об этом сообщает Associated Press.

На чем именно основан этот вывод, из публикаций СМИ неясно. Сообщается, что главный помощник Арпайо Майк Зулло (Mike Zullo), проанализировав цифровые коды документа, обнаружил, что часть пунктов свидетельства о рождении Обамы не была заполнена.

Помощники Арпайо, работавшие на добровольных началах (это отставные полицейские и юристы), проверяли полную версию свидетельства о рождении Обамы, опубликованную Белым домом в электронном виде в апреле 2011 года.

Предварительные данные расследования были обнародованы 1 марта. Тогда Арпайо заявил, что не уверен в подлинности свидетельства о рождении Обамы. Зулло утверждал, что в бумажной форме этого свидетельства никогда не существовало. По его мнению, оно было изготовлено на компьютере. Методика проверки документа объяснялась в специальном фильме. Помощники Арпайо пытались обнаружить в свидетельстве отдельные слои и доказать, что они были наложены в ходе компьютерной обработки.

Власти Гавайев, где родился Обама, неоднократно заявляли, что свидетельство о рождении президента является подлинным. 23 мая секретарь штата Аризона республиканец Кен Беннетт (Ken Bennett) признал доводы гавайского руководства убедительными и заявил, что имя Обамы будет внесено в местные бюллетени на президентских выборах 6 ноября 2012 года (секретарь Аризоны, среди прочего, отвечает и за организацию выборов).

В США существует движение так называемых "бертеров" (birthers, от слова birth - рождение), которые ставят под сомнение то, что Обама родился на территории США. Часть из них убеждены, что президент родился в Кении, на родине своего отца. Если бы Обама родился не на территории США, он не имел бы права стать президентом.

Арпайо, который называет себя "самым крутым шерифом Америки", получил в США известность благодаря жестким методам борьбы с нелегальными иммигрантами. Арпайо, шериф округа Марикопа, сам становился фигурантом расследований - министерство юстиции обвинило его в дискриминации в отношении живущих в США латиноамериканцев и ряде других правонарушений. Оппоненты шерифа утверждают, что своим расследованием по поводу свидетельства о рождении Обамы Арпайо хочет отвлечь внимание от претензий в собственный адрес.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон