Аризонский шериф признал свидетельство о рождении Обамы подделкой

Джо Арпайо. Фото Reuters

Аризонский шериф Джо Арпайо (Joe Arpaio) заявил, что его помощники, проводившие проверку подлинности свидетельства о рождении президента Барака Обамы, признали документ фальшивым. Об этом сообщает Associated Press.

На чем именно основан этот вывод, из публикаций СМИ неясно. Сообщается, что главный помощник Арпайо Майк Зулло (Mike Zullo), проанализировав цифровые коды документа, обнаружил, что часть пунктов свидетельства о рождении Обамы не была заполнена.

Помощники Арпайо, работавшие на добровольных началах (это отставные полицейские и юристы), проверяли полную версию свидетельства о рождении Обамы, опубликованную Белым домом в электронном виде в апреле 2011 года.

Предварительные данные расследования были обнародованы 1 марта. Тогда Арпайо заявил, что не уверен в подлинности свидетельства о рождении Обамы. Зулло утверждал, что в бумажной форме этого свидетельства никогда не существовало. По его мнению, оно было изготовлено на компьютере. Методика проверки документа объяснялась в специальном фильме. Помощники Арпайо пытались обнаружить в свидетельстве отдельные слои и доказать, что они были наложены в ходе компьютерной обработки.

Власти Гавайев, где родился Обама, неоднократно заявляли, что свидетельство о рождении президента является подлинным. 23 мая секретарь штата Аризона республиканец Кен Беннетт (Ken Bennett) признал доводы гавайского руководства убедительными и заявил, что имя Обамы будет внесено в местные бюллетени на президентских выборах 6 ноября 2012 года (секретарь Аризоны, среди прочего, отвечает и за организацию выборов).

В США существует движение так называемых "бертеров" (birthers, от слова birth - рождение), которые ставят под сомнение то, что Обама родился на территории США. Часть из них убеждены, что президент родился в Кении, на родине своего отца. Если бы Обама родился не на территории США, он не имел бы права стать президентом.

Арпайо, который называет себя "самым крутым шерифом Америки", получил в США известность благодаря жестким методам борьбы с нелегальными иммигрантами. Арпайо, шериф округа Марикопа, сам становился фигурантом расследований - министерство юстиции обвинило его в дискриминации в отношении живущих в США латиноамериканцев и ряде других правонарушений. Оппоненты шерифа утверждают, что своим расследованием по поводу свидетельства о рождении Обамы Арпайо хочет отвлечь внимание от претензий в собственный адрес.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей