Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Аризонский шериф признал свидетельство о рождении Обамы подделкой

Джо Арпайо. Фото Reuters

Аризонский шериф Джо Арпайо (Joe Arpaio) заявил, что его помощники, проводившие проверку подлинности свидетельства о рождении президента Барака Обамы, признали документ фальшивым. Об этом сообщает Associated Press.

На чем именно основан этот вывод, из публикаций СМИ неясно. Сообщается, что главный помощник Арпайо Майк Зулло (Mike Zullo), проанализировав цифровые коды документа, обнаружил, что часть пунктов свидетельства о рождении Обамы не была заполнена.

Помощники Арпайо, работавшие на добровольных началах (это отставные полицейские и юристы), проверяли полную версию свидетельства о рождении Обамы, опубликованную Белым домом в электронном виде в апреле 2011 года.

Предварительные данные расследования были обнародованы 1 марта. Тогда Арпайо заявил, что не уверен в подлинности свидетельства о рождении Обамы. Зулло утверждал, что в бумажной форме этого свидетельства никогда не существовало. По его мнению, оно было изготовлено на компьютере. Методика проверки документа объяснялась в специальном фильме. Помощники Арпайо пытались обнаружить в свидетельстве отдельные слои и доказать, что они были наложены в ходе компьютерной обработки.

Власти Гавайев, где родился Обама, неоднократно заявляли, что свидетельство о рождении президента является подлинным. 23 мая секретарь штата Аризона республиканец Кен Беннетт (Ken Bennett) признал доводы гавайского руководства убедительными и заявил, что имя Обамы будет внесено в местные бюллетени на президентских выборах 6 ноября 2012 года (секретарь Аризоны, среди прочего, отвечает и за организацию выборов).

В США существует движение так называемых "бертеров" (birthers, от слова birth - рождение), которые ставят под сомнение то, что Обама родился на территории США. Часть из них убеждены, что президент родился в Кении, на родине своего отца. Если бы Обама родился не на территории США, он не имел бы права стать президентом.

Арпайо, который называет себя "самым крутым шерифом Америки", получил в США известность благодаря жестким методам борьбы с нелегальными иммигрантами. Арпайо, шериф округа Марикопа, сам становился фигурантом расследований - министерство юстиции обвинило его в дискриминации в отношении живущих в США латиноамериканцев и ряде других правонарушений. Оппоненты шерифа утверждают, что своим расследованием по поводу свидетельства о рождении Обамы Арпайо хочет отвлечь внимание от претензий в собственный адрес.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий