Аризонский шериф признал свидетельство о рождении Обамы подделкой

Джо Арпайо. Фото Reuters

Аризонский шериф Джо Арпайо (Joe Arpaio) заявил, что его помощники, проводившие проверку подлинности свидетельства о рождении президента Барака Обамы, признали документ фальшивым. Об этом сообщает Associated Press.

На чем именно основан этот вывод, из публикаций СМИ неясно. Сообщается, что главный помощник Арпайо Майк Зулло (Mike Zullo), проанализировав цифровые коды документа, обнаружил, что часть пунктов свидетельства о рождении Обамы не была заполнена.

Помощники Арпайо, работавшие на добровольных началах (это отставные полицейские и юристы), проверяли полную версию свидетельства о рождении Обамы, опубликованную Белым домом в электронном виде в апреле 2011 года.

Предварительные данные расследования были обнародованы 1 марта. Тогда Арпайо заявил, что не уверен в подлинности свидетельства о рождении Обамы. Зулло утверждал, что в бумажной форме этого свидетельства никогда не существовало. По его мнению, оно было изготовлено на компьютере. Методика проверки документа объяснялась в специальном фильме. Помощники Арпайо пытались обнаружить в свидетельстве отдельные слои и доказать, что они были наложены в ходе компьютерной обработки.

Власти Гавайев, где родился Обама, неоднократно заявляли, что свидетельство о рождении президента является подлинным. 23 мая секретарь штата Аризона республиканец Кен Беннетт (Ken Bennett) признал доводы гавайского руководства убедительными и заявил, что имя Обамы будет внесено в местные бюллетени на президентских выборах 6 ноября 2012 года (секретарь Аризоны, среди прочего, отвечает и за организацию выборов).

В США существует движение так называемых "бертеров" (birthers, от слова birth - рождение), которые ставят под сомнение то, что Обама родился на территории США. Часть из них убеждены, что президент родился в Кении, на родине своего отца. Если бы Обама родился не на территории США, он не имел бы права стать президентом.

Арпайо, который называет себя "самым крутым шерифом Америки", получил в США известность благодаря жестким методам борьбы с нелегальными иммигрантами. Арпайо, шериф округа Марикопа, сам становился фигурантом расследований - министерство юстиции обвинило его в дискриминации в отношении живущих в США латиноамериканцев и ряде других правонарушений. Оппоненты шерифа утверждают, что своим расследованием по поводу свидетельства о рождении Обамы Арпайо хочет отвлечь внимание от претензий в собственный адрес.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности