Обаму допустят до выборов в Аризоне

Власти Аризоны сочли убедительными доказательства того, что Барак Обама родился на Гавайях, и теперь его имя будет внесено в местные бюллетени на президентских выборах 6 ноября 2012 года. Об этом сообщает Associated Press.

"Я считаю вопрос закрытым", - заявил 23 мая секретарь штата Аризона республиканец Кен Беннетт (Ken Bennett), слова которого приводит The Wall Street Journal. В обязанности секретаря штата, кроме прочего, входит организация выборов.

Информацию о том, что власти Гавайев предоставили Аризоне соответствующие доказательства, AP получило поздно вечером 22 мая.

По словам Беннетта, он направил соответствующий запрос после того, как получил от избирателей более 1200 электронных писем с требованием проверить данные о месте рождения Обамы. Эти данные от властей Гавайев он не мог получить по одним сведениям - два, по другим - три месяца.

Беннетт пояснил, что избиратели стали требовать подтверждения места рождения Обамы после того, как шериф аризонского округа Марикопа (Maricopa) Джо Арпайо (Joe Arpaio) 1 марта поставил под сомнение подлинность свидетельства о рождении президента. Беннетт заявлял, что если доказательства не будут предоставлены, имя Обамы может быть убрано из местного бюллетеня для голосования на президентских выборах.

Демократы Аризоны утверждают, что своим запросом Беннетт стремился завоевать симпатии консервативных республиканцев штата, поскольку подумывает над возможностью баллотироваться в губернаторы. Беннетт эти подозрения отвергает.

Так называемые "бертеры" (birthers, от слова birth - рождение) в США считают, что Обама, возможно, родился не на территории США и потому не имеет права быть президентом. Краткую версию своего свидетельства о рождении Обама обнародовал во время избирательной кампании 2008 года, полную - в апреле 2011 года. "Бертеров" предоставленные документы не убедили.