Новости партнеров

В серии терактов в Ираке погибли 82 человека

Иракский полицейский на месте теракта в Киркуке. Фото Reuters

Как минимум 82 человека были убиты 23 июля в серии терактов, проведенных неизвестными боевиками по всему Ираку, сообщает Associated Press. Число раненых, по предварительным оценкам, приближается к полутора сотням.

Если информация о числе жертв подтвердится, 23 июля в Ираке станет самым кровавым днем с начала 2012 года.

По последним данным, на военной базе в городе Удаим на северо-востоке страны террористы из автоматов убили 13 военнослужащих.

Как уточняет Agence France-Presse, при взрыве нескольких бомб в городе Таджи (25 километров от Багдада) погибли не менее 18 человек. Бомбы и заминированные автомобили взрывались и в самой столице, а также в городах Туз Хурмату, Дибис, Саадия, Хан Бени Саад, Баакуба, Буруз, Мукдадия и и других.

Большинство погибших в этих терактах - мусульмане-шииты. Это позволило наблюдателям предположить, что за терактами стоят суннитские радикалы из "Аль-Каеды".

Сегодняшние теракты стали своеобразным продолжением вчерашней серии нападений на шиитов, в результате которой погибли как минимум 17 человек, ранения получили более ста.

Суннитские экстремисты объявили "джихад" шиитскому правительству Ирака, которое после ухода американцев в конце 2011 года стало руководить страной диктаторскими методами, подавляя любое инакомыслие и преследуя политических оппонентов.

Не имея возможности вести легальную политическую борьбу, суннитские радикалы все чаще прибегают к террористическим методам.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну