Кубанского депутата арестовали за хищение 350 миллионов рублей

В Краснодаре решением суда арестован депутат краевого парламента Владимир Волчихин. Его подозревают в причастности к хищению кредита на сумму 350 миллионов рублей у банка "Глобэкс", сообщает СК РФ.

Волчихин, как указано на сайте Законодательного собрания Краснодарского края, является членом фракции "Единой России" и возглавляет комитет по вопросам экономического развития промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, Волчихин занимает должность председателя совета директоров ООО "Группа компаний "Автобан", руководство которой также подозревается в причастности к мошенничеству. В частности, под стражу взят главный бухгалтер "Автобана" Надежда Бондаренко, а гендиректор компании Сергей Ради помещен под домашний арест.

Вопрос о мере пресечения акционеру "Автобана" Любови Давыдович, также упомянутой в числе подозреваемых, еще не решен. На сайте компании говорится, что она занимает должность финансового директора.

По данным следствия, о получении похищенного кредита договаривалась Давыдович по поручению Волчихина. Она же вместе с Бондаренко предоставила в банк фиктивные документы, в которых содержались ложные данные об активах заемщика.

Кредит был выдан несколькими траншами с мая по декабрь 2011 года. Полученные средства в "Автобане", как полагает следствие, перевели в подконтрольные предприятия, а сами обратились с заявлением о банкротстве.

В СК отмечают, что действия подозреваемых были изначально направлены на хищение средств, так как они знали о финансовой нестабильности компании. "Автобан", как следует из информации на ее сайте, позиционировала себя как как крупное дорожно-строительное предприятие федерального уровня.

Потерпевший от мошенничества банк "Глобэкс" в 2008 году находился на грани банкротства из-за глобального финансового кризиса. На его санацию Внешэкономбанку были выделены Центробанком России два миллиарда долларов.

Весной 2012 года сообщалось, что в январе 2012 года "Глобэкс" потерпел убыток в 804 миллиона рублей, что стало худшим показателем среди российских кредитных учреждений и максимальным убытком банка с 2008 года. В "Глобэксе" назвали потери техническими и заявили, что намерены их компенсировать.