В энергетическом коллапсе в Индии заподозрили северные штаты

Предположительной причиной масштабной аварии системы энергоснабжения на севере Индии стало чрезмерное потребление электроэнергии несколькими штатами, сообщает Zeenews. Лимит энергопотребления превысили штаты Раджастхан, Уттар-Прадеш, Пенджаб и Харьяна.

О точной причине случившегося ничего неизвестно, хотя, как передает Reuters, министр энергетики Индии Кумар Шинде накануне заявлял, что отключение света началось с аварии в районе Агры. Для расследования причин случившегося по поручению министра была создана специальная комиссия, которая должна представить отчет в течение двух недель.

Авария на севере Индии, произошедшая в ночь на 30 июля, оставила без света около 370 миллионов человек и затронула девять штатов. Некоторые из них, например Раджастхан, где проживает 67 миллионов человек, остались без света целиком. К вечеру 30 июля электроснабжение было восстановлено на трех четвертях пострадавших территорий.

Перебои с электричеством возникают в Индии регулярно, однако по масштабу эту аварию называют самой крупной за последние десять лет. И без того высокое энергопотребление увеличилось еще в связи с жарой: сельскохозяйственным предприятиям потребовалось больше энергии, чтобы выкачивать воду из колодцев.

Спрос на электричество в Индии значительно превышает предложение: в пиковые часы потребления дефицит электроэнергии в среднем по стране составляет около 12 процентов. Как пишет The Times of India, превышение лимита энергопотребления в Индии происходит регулярно: дело в том, что властям штата дешевле платить штрафы за превышение квоты, чем покупать энергию на рынке.