В Москве умер художник Ефрем Зверьков

В Москве на 92-м году жизни скончался художник Ефрем Зверьков, вице-президент Российской академии художеств. Как сообщает "Интерфакс", Зверьков долго болел.

Ефрем Зверьков родился в 1921 году в селе Нестерово Тверской области. Он был участником Великой Отечественной войны. Высшее образование Зверьков получил в Московском государственном художественном институте имени Сурикова, которое окончил с отличием. До этого молодой художник учился в мастерской Бориса Иогансона, одного из ведущих представителей соцреализма.

Зверьков начал участвовать в выставках с 1940-х годов, многие его работы экспонировались за рубежом. Крупная персональная выставка автора прошла в Москве в 1975 году.

Зверьков входил в руководство Московского Союза художников; в 1976-1986 годах был первым секретарем правления Союза художников РСФСР. Пост вице-президента РАХ Зверьков занял в 1992 года.

Ефрем Зверьков, наибольшую известность которому принесли пейзажи, с 1995 по 1999 года руководил группой по воссозданию живописного убранства московского храма Христа Спасителя. Художник был лауреатом Государственной премии РФ, Государственной премии РСФСР имени Репина. Его работы хранятся в крупнейших российских музеях (Третьяковка, Русский музей и другие), а также в зарубежных коллекциях.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты