HiRISE сфотографировал парашют "Кьюриосити" во время спуска

Американское космическое агентство опубликовало первую фотографию MSL Curiosity с орбиты. Изображение доступно в микроблоге NASA.

Фотография была сделана камерой HiRISE, которая снимает фото поверхности Марса в высоком разрешении. На изображении можно рассмотреть аппарат в процессе снижения вместе с раскрытым парашютом. Координаты точки, где было получено изображение, пока не опубликованы.

MSL Curiosity опустился на поверхность Марса утром в понедельник, 6 августа. Посадка, по словам инженеров, прошла очень удачно. Все системы работали в штатном режиме. Погода в районе кратера Гейла, куда опустился "Кьюриосити", благоприятствовала посадке. Все приборы на марсоходе находятся в хорошем состоянии.

Аппарат уже успел послать несколько фотографий, сделанных передними и задними вспомогательными камерами "Hazcam". Первые из них были сделаны еще до снятия защитных фильтров с объективов. На данный момент фильтры сняты и NASA уже опубликовала изображение, полученное без фильтров.

Аппарат HiRISE, снявший первое изображение "Кьюриосити" с орбиты снабжен камерой очень высокого разрешения и предназначен для исследования марсианской поверхности в видимом и инфракрасном диапазонах. На орбиту Красной планеты он был запущен в августе 2005 года.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4