Марсоход MSL завершил сбор данных по космической радиации

График радиации, зафиксированной "Любопытством". Изображение NASA/ACE/RAD

Марсоход MSL "Любопытство" завершил сбор данных по космической радиации, который он проводил на протяжении всего пути на Красную планету. Соответствующее сообщение приводится на официальном сайте NASA, предварительные результаты суммирует Phys.org

MSL - первый из марсианских аппаратов, который был специально оснащен детектором космического излучения RAD (Radiation Assessment Detector). На протяжении полета он записывал уровень радиации внутри станции. За это время было зафиксировано пять вспышек солнечной активности, причем одна из них была самого мощного класса, Х. Тем не менее, по сообщению инженеров, данные говорят о том, что марсоходу ничего не угрожает. На данный момент он готовится к приземлению, и на это время RAD был отключен.

Чтобы знать, насколько защитные стенки аппарата могут задержать внешние потоки ионизирующих частиц, важно иметь непосредственные данные. Компьютерный расчет уровня радиации на основе данных о материалах и уровне внешнего излучения весьма сложен. По словам инженеров, оболочка с задачей справилась и внутрь проникло только излучение от мощных всплесков активности на Солнце, причем их частицы потеряли значительную часть энергии. Результаты анализа данных будут опубликованы в конце этого года.

Прибор расположен под куполом защитной оболочки аппарата и фиксирует только проникающее излучение. Расположение RAD в MSL приблизительно соответствует тому месту, где должны будут располагаться астронавты в корабле "Орион". Поскольку аппараты по своим размерам сопоставимы, инженеры NASA надеются, что собранные RAD'ом данные могут послужить оценкой уровня радиации, который может ждать людей на пути к Марсу.

Марсоход должен приземлиться на поверхности Красной планеты в ночь на понедельник, 6 августа.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве