СК РФ рассказал об украинских наемниках в роли российских мародеров

Жители Южной Осетии. Архивное фото (c)AFP

Следственный комитет РФ отчитался о проведении расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года. В частности, следователи установили, что грузинская сторона использовала многочисленные фальсификации, чтобы очернить российских военных.

Так, утверждается в сообщении СК, "получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты в целях пропаганды и введения в заблуждение мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видео-кадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах".

Следователи также установили, что грузины переодевали трупы своих военнослужащих в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видео-кадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения.

Общий объем уголовного дела по событиям августа 2008 года в Южной Осетии составляет уже более 400 томов. При этом срок расследования, которое изначально должно было завершиться в 2009 году, вновь продлен - на этот раз до 8 февраля 2013 года. Уголовное дело было заведено по факту геноцида и массовых убийств со стороны грузинских военнослужащих.

Военный конфликт в Южной Осетии начался 8 августа 2008 года. Южная Осетия была подвергнута с грузинской стороны артобстрелу, после чего на ее территорию были введены грузинские войска. Вскоре подразделения российской 58-й армии вытеснили грузинские войска с южноосетинской территории и заняли значительную часть территории Грузии. Они были выведены оттуда осенью 2008 года.

В ходе конфликта Грузия, по официальным данным Тбилиси, потеряла 413 человек, из них 220 гражданских лиц. Россия, по данным Минобороны, потеряла убитыми 70 военнослужащих. В Южной Осетии оценки погибших колеблются от 160 до полутора тысяч человек.

Грузия еще во время военного противостояния обвинила российских солдат в мародерстве. О случаях мародерства сообщали также журналисты и правозащитники. Однако в Москве все подобные обвинения категорически отвергли.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности