СК РФ рассказал об украинских наемниках в роли российских мародеров

Жители Южной Осетии. Архивное фото (c)AFP

Следственный комитет РФ отчитался о проведении расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года. В частности, следователи установили, что грузинская сторона использовала многочисленные фальсификации, чтобы очернить российских военных.

Так, утверждается в сообщении СК, "получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты в целях пропаганды и введения в заблуждение мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видео-кадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах".

Следователи также установили, что грузины переодевали трупы своих военнослужащих в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видео-кадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения.

Общий объем уголовного дела по событиям августа 2008 года в Южной Осетии составляет уже более 400 томов. При этом срок расследования, которое изначально должно было завершиться в 2009 году, вновь продлен - на этот раз до 8 февраля 2013 года. Уголовное дело было заведено по факту геноцида и массовых убийств со стороны грузинских военнослужащих.

Военный конфликт в Южной Осетии начался 8 августа 2008 года. Южная Осетия была подвергнута с грузинской стороны артобстрелу, после чего на ее территорию были введены грузинские войска. Вскоре подразделения российской 58-й армии вытеснили грузинские войска с южноосетинской территории и заняли значительную часть территории Грузии. Они были выведены оттуда осенью 2008 года.

В ходе конфликта Грузия, по официальным данным Тбилиси, потеряла 413 человек, из них 220 гражданских лиц. Россия, по данным Минобороны, потеряла убитыми 70 военнослужащих. В Южной Осетии оценки погибших колеблются от 160 до полутора тысяч человек.

Грузия еще во время военного противостояния обвинила российских солдат в мародерстве. О случаях мародерства сообщали также журналисты и правозащитники. Однако в Москве все подобные обвинения категорически отвергли.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить