СК РФ рассказал об украинских наемниках в роли российских мародеров

Жители Южной Осетии. Архивное фото (c)AFP

Следственный комитет РФ отчитался о проведении расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года. В частности, следователи установили, что грузинская сторона использовала многочисленные фальсификации, чтобы очернить российских военных.

Так, утверждается в сообщении СК, "получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты в целях пропаганды и введения в заблуждение мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видео-кадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах".

Следователи также установили, что грузины переодевали трупы своих военнослужащих в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видео-кадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения.

Общий объем уголовного дела по событиям августа 2008 года в Южной Осетии составляет уже более 400 томов. При этом срок расследования, которое изначально должно было завершиться в 2009 году, вновь продлен - на этот раз до 8 февраля 2013 года. Уголовное дело было заведено по факту геноцида и массовых убийств со стороны грузинских военнослужащих.

Военный конфликт в Южной Осетии начался 8 августа 2008 года. Южная Осетия была подвергнута с грузинской стороны артобстрелу, после чего на ее территорию были введены грузинские войска. Вскоре подразделения российской 58-й армии вытеснили грузинские войска с южноосетинской территории и заняли значительную часть территории Грузии. Они были выведены оттуда осенью 2008 года.

В ходе конфликта Грузия, по официальным данным Тбилиси, потеряла 413 человек, из них 220 гражданских лиц. Россия, по данным Минобороны, потеряла убитыми 70 военнослужащих. В Южной Осетии оценки погибших колеблются от 160 до полутора тысяч человек.

Грузия еще во время военного противостояния обвинила российских солдат в мародерстве. О случаях мародерства сообщали также журналисты и правозащитники. Однако в Москве все подобные обвинения категорически отвергли.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды