Фонд "Федерация" подал в суд на "Эхо Москвы"

Фонд "Федерация" и его руководитель Владимир Киселев подали два иска к радиостанции "Эхо Москвы" и ее ведущим Матвею Ганапольскому и Артемию Троицкому о защите чести и достоинства. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя истцов Константина Козлова.

Иск в отношении "Эха Москвы" и Ганапольского касается публикации на сайте радиостанции поста журналиста под заголовком "Новая афера под шампусик". Запись, опубликованная в марте 2011 года, касается концерта, организованного благотворительным фондом "Федерация" в Санкт-Петербурге. Ганапольский привел в посте полный текст письма Ольги Кузнецовой, матери больной раком девочки, которая заявила, что так и не получила обещанных фондом денег на лечение ребенка. Ганапольский добавил, что не знает, о каком фонде идет речь, и отметил, что надо выяснить "не были ли лучшие намерения западных звезд растворены в шампусике очередной аферы".

Константин Козлов заявил, что именно после этого поста аналогичные записи стали распространять другие СМИ и что другие ответчики по искам "Федерации" ссылались именно на Ганапольского.

Второй иск, к "Эху Москвы" и музыкальному критику Артемию Троицкому, касается одного из заявлений, сделанного Троицким в эфире радиостанции. О каком именно заявлении идет речь, не уточняется. "Все мысли у обоих [журналистов] крутятся вокруг одного: было некое мероприятие, на котором состоялся физический сбор денег, которые в свою очередь украл Киселев", - обосновал Козлов поданные иски.

Фонд "Федерация" требует от журналистов опровержения не соответствующей действительности информации, при этом требований материальной компенсации в иске нет.

Концерт, который вызвал скандал вокруг фонда, состоялся 10 декабря 2010 года. На концерте выступил премьер-министр России Владимир Путин, в зале присутствовали мировые знаменитости. Фонд позже заявил, что концерт был посвящен не сбору денег в пользу больных детей, а привлечению внимания к их проблемам.

Письмо Ольги Кузнецовой, касающееся фонда "Федерация", упоминали в своих публикациях журналисты многих СМИ. Фонд уже выиграл несколько исков о защите чести и достоинства: у газеты "Московский комсомолец" и ее журналиста Александра Минкина, у Троицкого за его высказывания в "Новой газете", у "Коммерсанта" и актрисы Чулпан Хаматовой. У газеты "Московский комсомолец" и Минкина фонд отсудил 200 тысяч рублей, а еще три тысячи - у "Коммерсанта". Однако с Троицкого и Хаматовой фонд потребовал по 50 копеек и 1 рублю соответственно.

Один из последних исков фонда - к телеканалу "Дождь" - был отклонен.