Главред URA.ru подала в суд на МТС за прослушку

Главный редактор новостного интернет-агентства URA.ru подала в суд на сотового оператора МТС, сообщается на сайте агентства. Аксана Панова обвиняет компанию в том, что та сделала возможной прослушку ее телефонных разговоров и допустила передачу аудиофайлов третьим лицам. В итоге записи частных бесед были опубликованы в интернете.

Иск к уральскому филиалу ОАО МТС подали в Ленинский суд Екатеринбурга юристы адвокатского бюро "Бельянский и партнеры". Третьим лицом является "Региональный сетевой информационный центр" ("Ru-Center") - он должен предоставить сведения о владельцах сайтов, опубликовавших записи.

В исковом заявлении Панова утверждает, что оператор нарушил "Условия оказания услуг подвижной связи". Согласно контракту, компания должна защищать персональные данные клиента и соблюдать требования по обеспечению конфиденциальности сведений об абоненте. Ссылаясь на международные и российские правовые акты, Панова заявила, что право на тайну телефонных разговоров может быть ограничено только по решению суда. Другой причиной может быть наличие информации о признаках подготовки или совершения преступления или же наличие угрозы государственной, военной, экономической и экологической безопасности РФ.

В качестве доказательства того, что незаконная прослушка разговоров велась, Панова предъявляет аудиофайлы записей. Журналист уверена, что она не была санкционирована. По словам ее адвоката Андрея Бельянского, процедура организации прослушки крайне непрозрачна: по всей видимости, она регулируется внутренними регламентами и непубличными соглашениями между сотовыми операторами и правоохранительными органами.

В пресс-службе уральского филиала МТС агентству сообщили, что компания "не имеет технической возможности" для записи содержания телефонных разговоров, но при этом подтвердили, что такая возможность предоставляется спецслужбам.

URA.Ru - российское информационное интернет-агентство, которое освещает события в Уральском федеральном округе. Аксана Панова является создателем и руководителем портала.

Россия00:0214 ноября

«Слишком много реальных и тяжелых проблем»

Откуда берется бедность в России, и почему с ней придется жить еще долго