В ходе беспорядков в ЮАР погибли более 30 шахтеров

Более 30 человек были убиты в ходе столкновений между шахтерами и полицией в южноафриканском шахтерском городке Марикана, сообщает Agence France-Presse. Беспорядки начались 16 августа, когда полиция попыталась разогнать стихийную забастовку шахтеров, требующих повышения зарплаты.

По словам министра полиции ЮАР Нати Мтетвы, шахтеры, с огнестрельным оружием и мачете в руках, вели себя угрожающе, и полиция была вынуждена защищаться. "Раненых много, и с каждым часом количество пострадавших растет", - заявил министр. Он также выразил сожаление в связи с произошедшим, заметив, что забастовка является незаконной.

Что именно послужило поводом для начала стрельбы, неясно, однако, как рассказали BBC News свидетели произошедшего, полицейские открыли огонь, когда на них бросилась группа вооруженных бастующих. Сколько полицейских пострадало в ходе беспорядков, неизвестно.

Забастовка рабочих платиновой шахты в Марикане началась 10 августа, в ней принимают участие около трех тысяч шахтеров. Они требуют трехкратного повышения зарплат, размер которых в среднем в Марикане составляет около 500 долларов США.

Косвенной причиной беспорядков со стрельбой стало противостояние двух шахтерских профсоюзов - Национального профсоюза шахтеров (NUM) и Ассоциации шахтеров и строителей (AMCU). Руководитель NUM Франс Балени обвиняет представителей AMCU в том, что те переманивают рабочих, давая им невыполнимые обещания, в том числе касающиеся повышения зарплаты.

Конфликт профсоюзов привел к росту протестных настроений среди шахтеров и сопровождался стычками, в ходе которых с 10 августа погибли десять человек, в том числе два полицейских.

ЮАР - крупнейший в мире производитель платины. Как отмечает AFP, в связи с падением цен на платину в стране закрылось несколько шахт по добыче этого металла, что привело к росту беспокойства среди рабочих. На фоне начавшихся беспорядков, сообщает Reuters, цены на платину начали повышаться и за день 16 августа выросли на три процента.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК