В ходе беспорядков в ЮАР погибли более 30 шахтеров

Акция протеста в Марикане. Фото Reuters

Более 30 человек были убиты в ходе столкновений между шахтерами и полицией в южноафриканском шахтерском городке Марикана, сообщает Agence France-Presse. Беспорядки начались 16 августа, когда полиция попыталась разогнать стихийную забастовку шахтеров, требующих повышения зарплаты.

По словам министра полиции ЮАР Нати Мтетвы, шахтеры, с огнестрельным оружием и мачете в руках, вели себя угрожающе, и полиция была вынуждена защищаться. "Раненых много, и с каждым часом количество пострадавших растет", - заявил министр. Он также выразил сожаление в связи с произошедшим, заметив, что забастовка является незаконной.

Что именно послужило поводом для начала стрельбы, неясно, однако, как рассказали BBC News свидетели произошедшего, полицейские открыли огонь, когда на них бросилась группа вооруженных бастующих. Сколько полицейских пострадало в ходе беспорядков, неизвестно.

Забастовка рабочих платиновой шахты в Марикане началась 10 августа, в ней принимают участие около трех тысяч шахтеров. Они требуют трехкратного повышения зарплат, размер которых в среднем в Марикане составляет около 500 долларов США.

Косвенной причиной беспорядков со стрельбой стало противостояние двух шахтерских профсоюзов - Национального профсоюза шахтеров (NUM) и Ассоциации шахтеров и строителей (AMCU). Руководитель NUM Франс Балени обвиняет представителей AMCU в том, что те переманивают рабочих, давая им невыполнимые обещания, в том числе касающиеся повышения зарплаты.

Конфликт профсоюзов привел к росту протестных настроений среди шахтеров и сопровождался стычками, в ходе которых с 10 августа погибли десять человек, в том числе два полицейских.

ЮАР - крупнейший в мире производитель платины. Как отмечает AFP, в связи с падением цен на платину в стране закрылось несколько шахт по добыче этого металла, что привело к росту беспокойства среди рабочих. На фоне начавшихся беспорядков, сообщает Reuters, цены на платину начали повышаться и за день 16 августа выросли на три процента.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить