Кремль вмешается в конфликт Потанина и Дерипаски

В Кремле начали готовить план разрешения конфликта вокруг "Норильского никеля" структур "Русала" Олега Дерипаски и "Интерроса" Владимира Потанина. Об этом в номере от 21 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники в администрации президента.

По данным издания, пока окончательной схемы примирения акционеров нет, существует только "примерный план". Он подразумевает выход одного из акционеров из капитала "Норникеля" за счет продажи доли. Покупатель неизвестен. В предыдущих конфликтах Дерипаски и Потанина подобным "арбитром" были структуры самого богатого человека России Алишера Усманова.

В понедельник, 20 августа, президент России Владимир Путин на встрече с горными рабочими по случаю Дня шахтера заявил, что власти рассчитывают на прекращение конфликта между акционерами "Норникеля" в ближайшее время в интересах развития предприятия. За год до этого Путин говорил, что власти не будут вмешиваться в конфликт, так как акционерам стоит разобраться в нем самим. В 2011 году о возможной продаже доли в "Норникеле" Дерипаской или Потаниным говорил тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Конфликт между "Интерросом" и "Русалом" начался в 2008 году, когда последний выкупил долю в ГМК "Норникель" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Акционеры имеют разные взгляды на развитие компании, сбытовую и производственную политику. Кроме того, сообщалось о намерениях Дерипаски присоединить "Норникель" к "Русалу". В декабре 2012 года между противоборствующими сторонами должно начаться разбирательство в Лондонском суде.

"Норникель" и "Интеррос", который владеет около 30 процентами ГМК, не раз предлагали "Русалу" продать пакет, однако Дерипаска как крупнейший акционер отказывался. Бизнесмен настаивает, что инвестиция в ГМК стратегическая и не продается. К тому же, как сообщали СМИ, в "Русале" подозревают, что менеджмент "Норникеля" действует в интересах "Интерроса".

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов