Президент "Норникеля" поменяет свой пост на кресло в Госдуме

Президент "Норникеля" Андрей Клишас, один из главных игроков команды Владимира Потанина, намерен покинуть компанию, чтобы стать депутатом Госдумы от Красноярского края. Об этом пишет газета "Ведомости"

Сейчас с Клишасом ведутся переговоры о включении в список кандидатов от "Единой России" по Красноярскому краю. Фамилия Клишаса уже фигурирует в предварительном списке кандидатов, а окончательный список кандидатов определит внутрипартийное голосование, которое пройдет с августа по сентябрь.

Выдвижение Клишаса в депутаты, как утверждает газета, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский обсуждал с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным, а Владимир Потанин - с премьером Владимиром Путиным.

Клишас и Потанин работают вместе с середины 1990-х годов. В 1997 году 25-летний Клишас стал замначальника юридического управления Онэксимбанка, год спустя - директором "Интерроса" (холдинг Потанина) по юридическим вопросам, а затем вице-президентом и председателем совета директоров.

В 2001-2008 годах Клишас возглавлял совет директоров "Норникеля". На пост президента "Норникеля" Клишас пришел летом 2010 года, в разгар конфликта "Интерроса" и "Русала" Олега Дерипаски, которые являются крупнейшими акционерами компании.

Теперь острая фаза конфликта позади и присутствие Клишаса в "Норникеле" уже не требуется. После ухода Клишаса, должность президента "Норникеля", скорее всего, будет ликвидирована.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет