Новости партнеров

СМИ узнали о планах Дерипаски выкупить акции "Норникеля"

Группа En+ Олега Дерипаски, который также является гендиректором "Русала", предложила выкупить у алюминиевой компании блокпакет (25 процентов) акций ГМК "Норникель". Об этом в номере от 26 марта пишут "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.

По информации газеты, En+ готова заплатить за ценные бумаги ГМК 9 миллиардов долларов, включая долг перед Сбербанком в размере 4,6 миллиарда долларов, которые "Русал" взял для рефинансирования займов, привлеченных на покупку того же пакета.

Миноритарии не против продажи пакета, однако их не устраивает цена, поскольку изначально акции стоили 14,5 миллиарда долларов, то есть если принять предложение En+, то придется списать 37,9 процента стоимости ценных бумаг. Кроме того, сам "Норникель" ранее предлагал "Русалу" за свои акции гораздо больше - 12,8 миллиарда долларов за 20 процентов ценных бумаг. Газета отмечает, что в случае продажи пакета группе Дерипаски, алюминиевой компании будет сложно объяснить миноритариям, почему не было принято более выгодное предложение.

Тем не менее источники издания отмечают, что сделка положительно скажется на финансовом состоянии "Русала": чистый долг производителя алюминия, который избавится от кредита "Сбербанка", сократится до 6,4 миллиарда долларов.

После этого у компании появится возможность выплатить дивиденды, которых акционеры не видели с середины 2008 года. В частности, En+, владеющая 47,41 процента акций "Русала", сможет получить 2,1 миллиарда долларов, "Онэксим" (владеет 17,02 процента акций) - 750 миллионов долларов, СУАЛ (контролирует 15,8 процента акций) - 700 миллионов долларов и швейцарская Glencore (ей принадлежит 8,75 процента "Русала") - 390 миллионов долларов.

"Русал" купил блопакет "Норникеля" в 2008 году у группы "Онэксим". Эти акции стали причиной корпоративного конфликта как в ГМК, так и в "Русале". Менеджмент "Норникеля" и "Интеррос" (владеет около 30 процентов ГМК) не раз предлагали алюминиевой компании продать пакет, однако Дерипаска как крупнейший акционер отказывался: бизнесмен настаивает, что инвестиция в ГМК стратегическая и не продается. К тому же, как сообщали СМИ, в "Русале" подозревают, что менеджмент "Норникеля" действует в интересах "Интерроса".

Миноритарии "Русала" выступали за продажу пакета "Норникеля", поскольку это поможет алюминиевому гиганту снизить долг и начать выплачивать дивиденды. Внутренний конфликт в "Русале" из-за акций ГМК стал одной из причиной отставки главы совета директоров алюминиевой компании Виктора Вексельберга, о которой последний объявил 12 марта. Председателем совета вместо него стал глава Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов