"Норникель" выкупит у миноритариев семь процентов своих акций

"Норильский никель" установил коэффициент выкупа собственных ценных бумаг у миноритарных акционеров в размере 0,109. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании. Как отмечает РИА Новости, таким образом, миноритарии продадут комбинату около 7,7 процента акций "Норильского никеля".

"Норильский никель" объявил о программе обратного выкупа акций (buy back) в сентябре. По условиям сделки с миноритариями, каждую ценную бумагу они могли продать за 306 долларов. При этом "Норильский никель" сразу же объявил, что не станет покупать больше 7,71 процента от уставного капитала компании.

Ранее на таких же условиях "Норильский никель" предложил продать пакет акций одному из главных акционеров компании - "Русалу", который владеет блокпакетом "Норникеля". "Русал" от предложения менеджмента отказался. По мнению руководства этой компании, руководство "Норникеля" неправильно распоряжается свободными средствами и, кроме того, действует в интересах другого акционера - "Интерроса".

Поскольку акции "Норильского никеля" на рынке стоят гораздо дешевле 306 долларов (на РТС, например, они оцениваются меньше, чем в 200 долларов), миноритарии активно подавали заявки на продажу своих ценных бумаг "Норильскому никелю". Газета "Коммерсантъ" в течение последних месяцев неоднократно писала, что в брокерских компаниях, принимающих заявки на продажу акций, были огромные очереди, а на рынке появились специальные посредники, которые обязывались за вознаграждение продать ценные бумаги.

Сбор заявок в рамках buy back был завершен 28 октября. Проводиться сделки по продаже акций будут с 7 ноября.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет