Новости партнеров

"Русал" отказался продавать свои акции "Норильского никеля"

Представители объединенной компании "Русал" в совете директоров "Норильского никеля" проголосовали против предложения менеджмента о выкупе акций "Норникеля" у "Русала" и перевода их на баланс самого никелевого комбината. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе "Русала". Тем не менее, большинство в совете директоров высказалось за это предложение и оно было принято: по данным РИА Новости, "за" проголосовали 8 из 13 членов совета директоров.

Ранее сообщалось, что "Норильский никель" предложил "Русалу" продать 15 процентов акций никелевого актива по цене 306 долларов за акцию, или за 8,75 миллиарда долларов. Эта цена сложилась из средней рыночной капитализации "Норникеля" за последние шесть месяцев и премии в 20 процентов. После "Русала" аналогичное предложение должны получить и другие акционеры компании.

Представители "Русала" в официальном пресс-релизе отметили, что их не устраивает сам принцип выкупа акций на баланс "Норильского никеля". В документе говорится, что инициатива менеджмента компании "разрушает стоимость" "Норникеля".

Обратный выкуп акций позволил бы частично разрешить конфликт основных акционеров "Норильского никеля": "Русала" и "Интерроса", которые никак не могут договориться о планах по развитию компании. Оба акционера не раз предлагали друг другу продать свои доли в "Норильском никеле", но о цене договориться так и не смогли. Сейчас "Интерросу" и "Русалу" принадлежит приблизительно по 25 процентов акций "Норильского никеля".

В "Русале" считают, что менеджмент "Норильского никеля" действует в интересах "Интерроса". По данным компании, деньги, которые "Норникель" планирует потратить на выкуп акций, необходимо инвестировать в развитие производства.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион