"Русал" отправил Вексельберга договариваться о продаже доли в "Норникеле"

Совет директоров компании "Русал", которой принадлежит блокирующий пакет акций "Норильского никеля", поручил своему главе Виктору Вексельбергу провести переговоры по продаже ценных бумаг никелевого гиганта. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишут 8 сентября сразу несколько деловых СМИ.

"Коммерсантъ" отмечает, что против продажи доли в "Норильском никеле" сейчас выступает только один акционер "Русала" - Олег Дерипаска, которому принадлежит 47,41 процента акций "Русала". В то же время "Ведомости" пишут, что Дерипаска является контролирующим акционером "Русала", и поэтому в конечном итоге судьба сделки зависит именно от него.

Виктор Вексельберг также является акционером "Русала". По данным деловых СМИ, он, вместе с другими держателями акций компании, может быть заинтересован в спешной продаже пакета, так как в ближайшее время их инвестиции в "Норильский никель" могут обесцениться. Дело в том, что менеджмент "Норникеля" сейчас готовит сделку по выкупу ценных бумаг у миноритарных акционеров. Если она состоится, то менеджмент сам станет крупным акционером "Норникеля". По данным "Русала", руководство компании действует в интересах другого акционера "Норникеля" - "Интерроса" Владимира Потанина.

"Интеррос" и "Русал", которым принадлежит приблизительно одинаковое количество акций "Норникеля", не могут договориться о совместном управлении активом уже несколько лет. Стороны не раз предлагали друг другу сделки по выкупу актива, но потенциальные продавцы неизменно от них отказывались. В последний раз менеджмент "Норильского никеля" предложил "Русалу" отказаться от 15 процентов акций компании за 8,75 миллиарда долларов, однако совет директоров алюминиевого гиганта проголосовал против сделки.

Какую сумму будет просить Вексельберг за 25 процентов акций "Норильского никеля", неизвестно. По данным источников "Коммерсанта", "Русал" готов отдать актив, если стоимость пакета будет отражать фундаментальную стоимость "Норильского никеля". Сейчас 100 процентов акций компании стоит на РТС 47 миллиардов долларов.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги