В "Русале" нашли замену Вексельбергу

Барри Чьюнг. Фото с сайта a-zip.com

Председателем совета директоров алюминиевого холдинга "Русал" избран Барри Чьюнг, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в компании. Позднее в "Русале" подтвердили указанную информацию выпустив официальный пресс-релиз.

Чьюнг с 2009 года занимал в совете пост независимого директора. До этого он являлся председателем Гонконгской товарной биржи. Кроме того, Чьюнг занимал руководящие посты в органах власти Гонконга, а именно в комиссии по развитию городского хозяйства, в комитете по заработной плате и условиям труда службы охраны правопорядка, в комитете по условиям труда государственных служащих. Барри Чьюнг также занимал должность мирового судьи.

Чьюнг уже заявил, что на новом посту он будет заниматься совершенствованием корпоративного управления компанией, в частности, попытается увеличить число независимых директоров в совете до одной трети.

Предыдущий председатель совета директоров "Русала" - Виктор Вексельберг - объявил об уходе из компании 12 марта. В пресс-релизе, распространенном подконтрольной ему компанией "Ренова", утверждалось, что Вексельберг покинет компанию из-за конфликта с менеджментом. По мнению бизнесмена, "Русал" "находится в глубоком кризисе", превратившись из мирового лидера алюминиевой промышленности в перегруженную долгами компанию.

По данным деловых СМИ, бизнесмен также обратился с письмами к членам совета директоров. В посланиях он утверждал, что руководитель компании - Олег Дерипаска - управляет "Русалом" "как частной компанией", не считаясь с мнением других акционеров.

13 марта пресс-служба "Русала" опубликовала сообщение, согласно которому Вексельберг "уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании". В частности, он якобы не посещал заседания, не встречался с акционерами и инвесторами. Таким образом, он просто предвосхитил свою отставку, отмечалось в пресс-релизе.

Председателем правления и генеральным директором "Русала" сейчас является крупнейший акционер компании Олег Дерипаска, которому принадлежит 47,41 процента акций алюминиевого гиганта. Вексельберг вместе с Леонардом Блаватником является совладельцем SUAL Partners, которая владеет 15,8 процента акций "Русала". После ухода Вексельберга с поста председателя совета директоров его представители заявляли, что бизнесмен не получал предложений о продаже своей доли в алюминиевом холдинге.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир