Новости партнеров

Вексельберг вышел из совета директоров "Русала" из-за конфликта с Дерипаской

Бизнесмен Виктор Вексельберг объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров "Русала", указав в качестве причины своего решения разногласия с менеджментом компании. Об этом говорится в сообщении группы компаний "Ренова" Вексельберга.

"Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров UC Rusal нецелесообразным", - приводятся в релизе слова Вексельберга. По мнению бизнесмена, сейчас "Русал" "находится в глубоком кризисе", превратившись из мирового лидера алюминиевой промышленности в перегруженную долгами компанию.

13 марта на сайте "Русала" был опубликован комментарий компании, в котором сообщается, что вопрос о смене председателя совета директоров неоднократно поднимался. Этот вопрос также планировали обсудить 16 марта в ходе очередного заседания совета.

"Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что г-н Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании", - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров "Русала" в июне 2011 года, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами.

"Решение г-на Вексельберга о снятии с себя полномочий председателя совета директоров является лишь следствием вышеуказанных фактов и предвосхитило предполагаемое обсуждение совета директоров", - утверждается в комментарии.

Председателем правления и генеральным директором "Русала" сейчас является крупнейший акционер компании Олег Дерипаска, которому принадлежит 47,41 процента акций алюминиевого гиганта. Вексельберг вместе с Леонардом Блаватником является совладельцем SUAL Partners, которая владеет 15,8 процента акций "Русала".

В 2011 году российские деловые СМИ сообщали о конфликте в "Русале". SUAL Partners якобы предъявила претензии Дерипаске по факту сделки "Русала" с трейдером Glencore, в результате которой последний получил контроль над половиной продаж алюминиевого гиганта. Данная сделка была проведена менеджментом, хотя миноритарные акционеры компании ветировали сделку.

Кроме того, российские СМИ сообщали, что Вексельберг и Блаватник намеревались продать свою долю в "Русале" из-за того, что их взгляды на развитие компании расходятся с мнением партнера. В частности, Вексельберг и Блаватник выступают за продажу акций "Норникеля", доля в котором принадлежит "Русалу", другому акционеру - "Интерросу" Владимира Потанина. Но Дерипаска выступил против этой сделки.

Вексельберг возглавлял совет директоров "Русала" с момента создания компании в 2007 году.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион