Вексельберг и Блаватник предложили Усманову стать акционером "Русала"

Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник выставили на продажу 15,8 процента акций компании "Русал". Газета "Ведомости" в номере от 26 августа пишет, что акции "Русала" может приобрести миноритарный акционер "Норникеля" Алишер Усманов.

Решение Вексельберга и Блаватника выйти из капитала "Русала" источники издания объясняют тем, что взгляд бизнесменов на развитие компании расходится с позицией Олега Дерипаски, который является основным владельцем алюминиевого холдинга.

Доля в алюминиевом холдинге досталась Sual Partners Вексельберга и Блаватника в результате объединения алюминиевых активов СУАЛа и "Русала" Дерипаски с глиноземными производствами Glencore.

По акционерному соглашению между основными владельцами "Русала" (En+ Дерипаски, Sual Partners, "Онэксим" Михаила Прохорова и Glencore), если Sual Partners решит продать долю в компании, то она должна вначале предложить ее En+. Предлагала ли Sual Partners свой пакет En+, не известно, как и то, был ли пакет Sual Partners предложен другим владельцам "Русала". На данный момент En+ принадлежит 47,41 процента акций "Русала".

Долю в алюминиевом холдинге Вексельберг и Блаватник оценивают в 3,95-4,74 миллиарда долларов. Впрочем, на бирже в Гонконге, где торгуются бумаги "Русала", этот пакет акций стоит 2,4 миллиарда долларов.

В начале года российские деловые СМИ сообщали, что Вексельберг и Блаватник выступали за то, чтобы "Русал", который набрал долгов и не платит дивиденды с 2008 года, продал свою долю в "Норникеле" за 12,8 миллиарда долларов. Комапния En+ Дерипаски и Glencore выступили против сделки, поэтому продажа не состоялась.

Усманов, который является миноритарным акционером "Норникеля", выступает союзником Дерипаски в его борьбе с остальными акционерами этой компании ("Интеррос", трейдер Trafigura и менеджмент "Норникеля").

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги