Новости партнеров

Вексельберг и Блаватник предложили Усманову стать акционером "Русала"

Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник выставили на продажу 15,8 процента акций компании "Русал". Газета "Ведомости" в номере от 26 августа пишет, что акции "Русала" может приобрести миноритарный акционер "Норникеля" Алишер Усманов.

Решение Вексельберга и Блаватника выйти из капитала "Русала" источники издания объясняют тем, что взгляд бизнесменов на развитие компании расходится с позицией Олега Дерипаски, который является основным владельцем алюминиевого холдинга.

Доля в алюминиевом холдинге досталась Sual Partners Вексельберга и Блаватника в результате объединения алюминиевых активов СУАЛа и "Русала" Дерипаски с глиноземными производствами Glencore.

По акционерному соглашению между основными владельцами "Русала" (En+ Дерипаски, Sual Partners, "Онэксим" Михаила Прохорова и Glencore), если Sual Partners решит продать долю в компании, то она должна вначале предложить ее En+. Предлагала ли Sual Partners свой пакет En+, не известно, как и то, был ли пакет Sual Partners предложен другим владельцам "Русала". На данный момент En+ принадлежит 47,41 процента акций "Русала".

Долю в алюминиевом холдинге Вексельберг и Блаватник оценивают в 3,95-4,74 миллиарда долларов. Впрочем, на бирже в Гонконге, где торгуются бумаги "Русала", этот пакет акций стоит 2,4 миллиарда долларов.

В начале года российские деловые СМИ сообщали, что Вексельберг и Блаватник выступали за то, чтобы "Русал", который набрал долгов и не платит дивиденды с 2008 года, продал свою долю в "Норникеле" за 12,8 миллиарда долларов. Комапния En+ Дерипаски и Glencore выступили против сделки, поэтому продажа не состоялась.

Усманов, который является миноритарным акционером "Норникеля", выступает союзником Дерипаски в его борьбе с остальными акционерами этой компании ("Интеррос", трейдер Trafigura и менеджмент "Норникеля").

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион