Гвинейские рабочие попросили правительство отобрать завод у "Русала"

Гвинейские рабочие обратились к правительству страны с просьбой отменить сделку от 2006 года, в результате которой "Русал" стал собственником глиноземного завода Friguia. Об этом, как сообщает Reuters, заявил генеральный секретарь крупнейшего профсоюза Гвинеи CNTG Амаду Диалло (Amadou Diallo).

В апреле этого года сотрудники Friguia объявили забастовку. Работа на предприятии, несмотря на акцию протеста, продолжилась, а в "Русале" заверили, что забастовка не повлияет на финансовые показатели компании. Рабочие требовали повышения минимальной зарплаты до 400 долларов в месяц и оплаты медицинского обслуживания. О завершении акции протеста не сообщалось.

В алюминиевой компании заявили 24 августа, что требования профсоюзов не имеют под собой законных оснований. "'Русал' был и остается полноправным владельцем боксито-глиноземного комплекса Friguia, и мы будем отстаивать свои права в законном порядке в международных юридических инстанциях. Мы выражаем надежду, что правительство Республики Гвинея будет действовать в соответствии законами Гвинеи и принципами международного права"

Завод Friguia перешел под контроль "Русала" в 2006 году; стоимость сделки составила 19 миллионов долларов. Через два года власти потребовали доплатить за актив, а в случае отказа пригрозили национализацией. После смены власти в конце 2008 года независимые консультанты, по утверждениям нового президента страны Муссы Камары, оценили завод в 257 миллионов долларов. Правительство оспорило сделку в суде, выиграло дело, однако апелляционная инстанция вернула завод "Русалу".

Следующий глава государства Альфа Конде поддержал требования предшественников; при нем власти заявляли, что недополучили за Friguia миллиард долларов. В конце октября 2011 года гвинейцы пообещали "не преследовать друзей" и решать все спорные вопросы за столом переговоров.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль