"Русал" помирился с Гвинеей

Холдинг "Русал" Олега Дерипаски провел переговоры с руководством Гвинеи, в ходе которых "был достигнут ряд договоренностей", в том числе относительно боксито-глиноземного комплекса Friguia (Фрия). Об этом говорится в официальном пресс-релизе алюминиевой компании.

По словам Дерипаски, который возглавлял делегацию "Русала", "переговоры прошли в дружественной и конструктивной обстановке". "Мы не сокращали и не планируем сокращать объем добычи бокситов и производства глинозема на наших гвинейских предприятиях. У нас в Гвинее долгосрочные проекты, которые, несмотря на текущую ситуацию на мировом рынке алюминия, будут реализованы в полном объеме", - подчеркнул руководитель "Русала".

По поводу предприятия во Фрие "Русал" с середины 2009 года вел судебное разбирательство с гвинейскими властями. Комплекс был выкуплен российской компанией в 2006 году за 19 миллионов долларов, однако правительство Гвинеи сочло, что цена была заниженной, и через суд потребовало вернуть комплекс государству. В сентябре 2009 года суд признал продажу комплекса незаконной.

Однако "Русалу" удалось оспорить вынесенное судебное решение. 22 марта 2010 года Гвинейский апелляционный суд встал на сторону алюминиевой компании и вернул ей права на завод.

Бокситы, треть мировых запасов которых сосредоточена в Гвинее, используются для получения глинозема, который, в свою очередь, нужен для производства алюминия. "Русал" является одним из лидеров в производстве алюминия: на его долю приходится около 10 процентов мирового производства этого металла.