Суд вернул "Русалу" права на завод в Гвинее

	 Продукция "Русала". Фото пресс-службы компании

"Русал", крупнейший в России производитель алюминия, выиграл спор с властями Гвинеи о судьбе боксито-глиноземного комплекса Friguia. Гвинейский апелляционный суд отменил решение суда предыдущей инстанции, который в сентябре 2009 года признал недействительной передачу в собственность российской компании акций Friguia.

В официальном пресс-релизе "Русал", подконтрольный Олегу Дерипаске, указывает, что Гвинейский апелляционный суд постановил, что местные суды не обладают юрисдикцией, необходимой для принятия решения в отношении актива "Русала" в стране. В течение двух месяцев гвинейское правительство может подать апелляцию на решение суда.

В апреле 2009 года, напомним, власти Гвинеи подали иск к "Русалу" с требованием пересмотреть сделку по выкупу российской компанией комплекса Friguia, совершенную в 2006 году. По мнению властей Гвинеи, боксито-глиноземный комплекс во Фрие был продан "Русалу" по заниженной цене.

10 сентября 2009 года суд признал продажу завода незаконной, а 13 октября правительство африканской страны потребовало от "Русала" миллиард долларов компенсации. В "Русале" с решением властей Гвинеи не согласились и оспорили его в суде.

При этом в конце января 2010 года Гвинея потребовала от российской компании выделить 430 миллионов долларов из полученных в результате IPO средств в качестве возмещения ущерба от приватизации Friguia. "Русал" заявил, что считает данное требование незаконным.

В Гвинее сосредоточено около трети мировых запасов бокситов, используемых для получения глинозема, который, в свою очередь, нужен для производства алюминия.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года