Новости партнеров

Суд вернул "Русалу" права на завод в Гвинее

"Русал", крупнейший в России производитель алюминия, выиграл спор с властями Гвинеи о судьбе боксито-глиноземного комплекса Friguia. Гвинейский апелляционный суд отменил решение суда предыдущей инстанции, который в сентябре 2009 года признал недействительной передачу в собственность российской компании акций Friguia.

В официальном пресс-релизе "Русал", подконтрольный Олегу Дерипаске, указывает, что Гвинейский апелляционный суд постановил, что местные суды не обладают юрисдикцией, необходимой для принятия решения в отношении актива "Русала" в стране. В течение двух месяцев гвинейское правительство может подать апелляцию на решение суда.

В апреле 2009 года, напомним, власти Гвинеи подали иск к "Русалу" с требованием пересмотреть сделку по выкупу российской компанией комплекса Friguia, совершенную в 2006 году. По мнению властей Гвинеи, боксито-глиноземный комплекс во Фрие был продан "Русалу" по заниженной цене.

10 сентября 2009 года суд признал продажу завода незаконной, а 13 октября правительство африканской страны потребовало от "Русала" миллиард долларов компенсации. В "Русале" с решением властей Гвинеи не согласились и оспорили его в суде.

При этом в конце января 2010 года Гвинея потребовала от российской компании выделить 430 миллионов долларов из полученных в результате IPO средств в качестве возмещения ущерба от приватизации Friguia. "Русал" заявил, что считает данное требование незаконным.

В Гвинее сосредоточено около трети мировых запасов бокситов, используемых для получения глинозема, который, в свою очередь, нужен для производства алюминия.