Гвинейские рабочие "Русала" забастовали

Сотрудники горно-обогатительного комбината Friguia (Фрия) в Гвинее, принадлежащего российской алюминиевой корпорации "Русал", объявили забастовку, парализовав работу предприятия. Об этом сообщает Reuters. Рабочие требуют минимальной зарплаты в 400 долларов в месяц, а также оплаты расходов на здравоохранение.

В то же время представители "Русала" заявляют, что забастовка является "незаконной". Компания, по их словам, намерена предпринять все возможные меры, чтобы она завершилась как можно раньше.

В "Русале" отмечают, что потери на производстве будут незначительными и не повлияют на общие операционные показатели алюминиевой корпорации. Как добавляет РИА Новости, ссылающееся на представителей компании, предприятие все же продолжает работу, несмотря на стачку.

В 2009 году завод уже сталкивался с перебоями в работе. Тогда это произошло из-за акции протеста, связанной с разгоном войсками митинга местных оппозиционеров.

Позже гвинейский суд предписал "Русалу" вернуть Friguia в собственность государства. По мнению властей Гвинеи, приватизация предприятия была проведена по несправедливым условиям. Однако корпорация сначала выиграла дело в местном апелляционном суде, а потом пошла на мировую с правительством страны.

Комплекс Friguia является крупнейшим предприятием Гвинеи, которая, в свою очередь, располагается на первом месте в экспорту бокситов в мире. Бокситы, треть мировых запасов которых сосредоточена в Гвинее, используются для получения глинозема, необходимого для производства алюминия.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа