Olympus продаст сотового ритейлера за 670 миллионов долларов

Olympus выделит из принадлежащей ему ITX Corp. бизнес по реализации мобильных телефонов и продаст его инвестфонду Japan Industrial Partners. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу японской компании.

Стоимость сделки составит 53 миллиарда иен (676 миллионов долларов); закрыть ее планируется к концу сентября. Средства, полученные от продажи, будут записаны в прибыль.

ITX стала собственностью Olympus в ходе нескольких сделок в 2001-2011 году. Производитель фотокамер заплатил за приобретение в общей сложности около 60 миллиардов иен.

Olympus распродает бизнес в надежде вернуться к прибыльности. В первом квартале текущего финансового года расходы компании превысили доходы на 57 миллионов долларов. Выручка составила 2,4 миллиарда долларов. По итогам года, который завершится в будущем марте, производитель рассчитывает получить прибыль в размере 89 миллионов долларов при выручке в 11,7 миллиарда долларов.

Репутация Olympus серьезно пострадала в ходе скандала, который начался минувшей осенью с увольнения британского гендиректора Майкла Вудфорда. По официальной версии, его отправили в отставку за нарушение корпоративной этики. Сам Вудфород рассказал, что пытался выяснить подробности сомнительных сделок.

Впоследствии стало известно, что менеджмент компании на протяжении многих лет скрывал убытки, чтобы поддерживать высокие цены на акции. Руководители, причастные к нарушениям, подали в отставку, в том числе и президент Цуеси Кикукава. По итогам 2011-2012 финансового года компания получила убыток в размере 620 миллионов долларов.

Сейчас Olympus занят поисками инвестора, который поможет вернуть компанию к прибыльности. В конце июля производитель медицинского оборудования Terumo сделал компании предложение о слиянии. В результате этой сделки может быть создан мировой лидер в производстве медоборудования.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов